В Беларуси подсчитывают ущерб от урагана «Немо». Есть пострадавшие

В Беларуси подсчитывают ущерб от урагана «Немо». Есть пострадавшие
Накануне по Беларуси прокатился мощный грозовой фронт. В Минской области ураганный ветер стал причиной трагедии: погиб 12-летней ребенок.

Спустя сутки после того, как по Стародорожскому району прокатилась буря, на месте произошедшего практически ничего не изменилось. О недавней трагедии напоминает груда искорёженного металла. Из-под завалов лишь достали мёртвое тело.

Крепления металлической конструкции не выдержали порыва ветра, скорость которого достигала 20 метров в секунду. Опоры буквально вырвало с корнем: бетона практически нет. По нелепой случайности во время грозы здесь оказался 12-летний мальчик. Он прятался от дождя за остановкой. Около тонны металла обрушилось на его плечи.

Природа беспощадна к человеческим ошибкам. Кого винить в смерти сына, жительница деревни Щитковичи теперь и не знает. Дорожников, которые вовремя не закрепили как следует остановку, или разбушевавшуюся стихию. Учитель погибшего школьника говорит, что от таких травм грудной клетки шансов выжить просто не было. Жертв может быть больше, если не подготовиться к экстремальной погоде заранее.

Мощный циклон «Немо» в виде сильнейших гроз со шквалистыми ветрами и ливнями накануне прошёл по территории Польши. Ветер валил деревья и срывал крыши. Есть погибшие и раненные. В Чехии из-за дождя вышли из берегов реки. Подвалы и первые этажи зданий затоплены.

В Беларуси от «Немо» особенно пострадали южные и центральные районы. В Столбцовском районе от удара молнии вспыхнул пожар в хранилище сена. В Мозырском, Петриковском, Лельчицком районах разрушены жилые и сельскохозяйственные постройки.

О ещё одном пострадавшем сообщают из Гродно. Под напором ветра обрушилась кирпичная стена склада – обломками завалило припаркованный рядом микроавтобус. Водитель в больнице. Кроме того, падающие деревья в областном центре повредили 11 легковых автомобилей.

В столице под воду ушла Немига. Ливнёвка не справилась с обильными осадками. Всего, по сводкам спасателей, от прохождения грозового фронта пострадали 72 города и деревни. Около 20 домов лишились кровли. Порваны десятки километров линий электропередачи. Сотни семей остались без света.

Виталий Кушнеров, главный диспетчер республиканского предприятия электроэнергетики «Объединенное диспетчерское управление»: «На 23 часа прошлых суток у нас был отключён 241 населённый пункт. К этому времени работало уже 123 бригады. И на сей момент, я говорю про 15 часов, у нас осталось 49 населённых пунктов. Работы продолжаются. Думаю, к концу светового дня мы всё включим».

Аварийные бригады продолжат восстановительные работы и в выходные дни. Уже известны примерные суммы ущерба. В одной только Гродненской области на преодоление последствий стихии потребуется более 200 миллионов рублей. Синоптики успокаивают, циклон «Немо» больше не вернётся, но жары в ближайшие дни не предвидится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram