Политические игры с переписыванием истории

Политические игры с переписыванием истории
В Украине продолжается скандал вокруг беспорядков во Львове в День Победы.
 
Львовских национал-патриотов осудили за беспорядки 9 мая. Служители Фемиды признали виновными двух депутатов районного совета в избиении сотрудников милиции, когда украинские радикалы попытались сорвать в городе празднование Дня победы.
 
Как это было, увидел весь мир. Телекамеры запечатлели, как в день шестьдесят шестой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Западной Украине дрались с милицией, топтали и жгли красные флаги, срывали с прохожих георгиевские ленточки. Однако наказание виновных, по мнению экспертов, это борьба с последствиями, но не с причинами конфликта. Львовские столкновения были легко предсказуемы.
 
Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «Ведь с самого начала все говорили, что это очень опасное решение. Если этот красный флаг будет таким образом вместе с другими украинскими государственными символами использоваться, то ничем хорошим это не закончится. И более того, это может привести к серьёзным столкновениям».
 
Ведущие украинские аналитики не раз предупреждали, что политические игры с трактовками истории только усилят раскол украинского общества и будут провоцировать гражданские столкновения.
 
Владислав Гриневич, кандидат исторических наук Национальной академии наук Украины: «Учебники истории в Украине ‑ это поле борьбы. Причём это поле борьбы и политической, и идеологической, и, самое главное, ‑ борьбы за идентичность».
 
Конфликтную ситуацию на время сгладил Конституционный суд, объявив красные флаги Победы вне закона. Но, похоже, это затишье перед бурей. Украинские политики привыкли использовать все средства в борьбе за рейтинг. Эксперты прогнозируют, что накануне парламентских выборов следующего года украинцев вновь попытаются поделить на «бандеровцов» и «москалей», либо по другому признаку.
 
Расследование событий во Львове поручили специальной рабочей группе. По итогам беспорядков возбудили пять уголовных дел. Адвокаты намерены обжаловать решение районного суда, поскольку настаивают на невиновности подзащитных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram