20:30 | Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Витебскую область

20:30 | Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Витебскую область
Александр Лукашенко посетил Верхнедвинский район, побывал на местном маслосырзаводе, а также проверил, как выполняется его поручение по строительству моста через Западную Двину.
 
Вертолёт Главы государства приземлился на берегу Западной Двины неподалеку от Верхнедвинска. Не так давно берега реки в этом месте соединил 280-метровый автомобильный мост. Его построили по поручению Александра Лукашенко в самые сжатые сроки ‑ всего за 23 месяца. В итоге мост сблизил два районных центра на 140 км.
 
Западная Двина долгие годы делила Верхнедвинский и Миорский районы. Сельчане добирались к соседям либо на пароме, либо по понтонному мосту. С 2002 года каждое лето его наводили военные железнодорожники. Местные жители отлично помнят, как зимой ходили по льду, а летом ждали, когда же военные наведут хотя бы понтонный мост. Люди были недовольны. Сейчас отзывы сельчан совсем иные.
 
Сегодня Александру Лукашенко рассказали о том, как возводился мост. Из-за особенностей реки и почвы технологически строительство было весьма сложным. Западная Двина – река не только полноводная, но и весьма капризная. В половодье вода поднимается на 9 метров. Чтобы от стихии меньше страдали жители, создаётся специальная система водоотводов. И сегодня, общаясь чиновниками, Александр Лукашенко напомнил, что об этой проблеме нельзя забывать. Люди не должны зависеть от капризов погоды.
 
Строительство моста, по сути, вдохнуло новую жизнь в эти места. Появилось новое шоссе, благоустроены прилегающие территории. Алла Илларионовна без особого удовольствия вспоминает, как здесь было когда-то, но с улыбкой рассказывает, что изменилось и как они живут сейчас.
 
Кстати, с 2007 года в Беларуси возвели пять таких капитальных мостов, ещё восемь строится сейчас. Рассказали Президенту и о планах на будущее, в частности, несколько мостов появится Витебской области. Кстати, во время посевной и уборочной этот мост – большое подспорье для сельчан. Экономия времени, сил и, конечно же, денег.
 
Ставка на собственное сырьё и максимально эффективное его использование. Безусловно, это ключевой тезис рабочей поездки Президента по Витебской области. Будь то деревообработка – об этом шла речь вчера; или переработка молока – это тема сегодняшнего дня.
 
Сейчас, пожалуй, лучшее время для молочников. Период, когда, случалось, торговали и в убыток – лишь бы сохранить позиции на иностранных рынках – позади. Теперь видно, что всё тогда делали правильно. Молоко, масло, сыры – всё это всего за два года подорожало. К примеру, Украина и Россия наши продукты согласны покупать дороже вдвое, а то и втрое. Впрочем, к этому наши предприятия готовы: основной этап перевооружения завершён.
 
С недавних пор Беларусь вошла в мировой клуб молочных экспортёров. К слову, наряду со Швейцарией. И здесь возникает другая ассоциация – с сырами. Причём 3 из 4 головок Беларусь продает за границу. К примеру, Верхнедвинский маслосырзавод среди прочего выпускает и знаменитый пармезан.
 
Первыми получив европейский сертификат качества, верхнедвинские молочники, к тому же, вскоре начнут торговать и со странами Еврозоны.
 
Разговор о сыворотке зашёл неслучайно. До недавних пор это была головная боль руководителей перерабатывающих заводов. Материал ценный, а из-за отсутствия технологий применить его не было возможности. В итоге – часть отдавать на корм скоту, а часть попросту сливали. Роскошь по нынешним временам недопустимая. Теперь после поручений Президента и модернизации – это ещё одна статья дохода.
 
Уже через два года всю сыворотку без остатка будут перерабатывать и продавать. Пока же в Верхнедвинске получили первую партию продукта. Александр Лукашенко по этому случаю даже оставил роспись на первом мешке.
 
Что касается молочной продукции – можно 100 раз о ней рассказать, можно показать, но лучше, конечно, попробовать. К визиту Александра Лукашенко в Верхнедвинске подготовили, можно сказать, «выставку молочного хозяйства области».
 
В целом, укрепить наши позиции на молочных рынках призвана «Молочная компания». Создать такой холдинг Президент поручил не так давно, посещая в Бресте «Савушкин продукт». Сегодня министр отчитался – концепция, которая объединит и молочные реки, и торговые пути, уже разработана.
 
Еще один фактор роста – человеческий. Впрочем, как напомнил Президент, это скорее не средство, а цель всей работы государства. Люди – это то, ради чего всё делается.
 
В завершении Александр Лукашенко ещё раз обозначил суть программы развития перерабатывающей отрасли. Это, во-первых, бережливость. Молоко надо использовать на 100 %, без остатка и отходов. Также важно качество, его признают даже в Европе. Третье – чёткая специализация регионов, в которой будут учитываться даже различные климатические условия.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram