Печальное лидерство

Печальное лидерство
В Польше растёт число преступлений, связанных с распространением наркотиков. Особенно среди молодёжи. Власти, вместо того, чтобы решать проблему, пытаются перевести её исключительно в медицинскую область.
 
В рекламных роликах молодые люди занимаются спортом и живут без наркотиков. В реальной жизни всё выглядит иначе. От классических марихуаны и героина до синтетических таблеток и порошков. В Польше все эти средства можно купить в любом ночном клубе. Особо популярен амфетамин и экстези.
 
Георгий Евчар, начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома: «Амфетамин называют «молодёжным» наркотиком. Как правило, потребителями являются молодые люди. Распространяется он в ночных клубах и на дискотеках. У человека теряется порог усталости. Ему не хочется ни есть, ни спать. Появляется прилив сил».
 
После вступления в ЕС и открытия западных границ количество подпольных лабораторий, а нередко целых заводов в Польше резко увеличилось.
 
Мариуш Соколовский, представитель Главного командования полиции РП: «С каждым годом мы раскрываем всё больше преступлений, связанных с наркотиками. В прошлом году заведено 26 тысяч уголовных дел. И в этом году количество значительно увеличилось».
 
Диагноз ООН: Польша превратилась в одну из стран, занимающих лидирующее место в Европе по подпольному производству синтетических наркотиков. Но кроме внутреннего потребления, производители «весёлых таблеток», так называемые «хомяки», занялись масштабным экспортом в соседние государства.
 
Юрий Демченко, сотрудник Государственного пограничного комитета Беларусь: «Беларусь рассматривается международными преступными группами, как транзитное государство для перемещения психотропных средств. Основные поставщики – это Польша и прибалтийские государства».
 
Если с 2000 года преступления с наркотиками жёстко наказывались, то с нынешней весны всё стало проще. Польский сейм принял поправки в закон, который позволяет иметь при себе таблетки для личного пользования. Государство решило не наказывать зависимых от наркотиков. И привлекать к ответственности продавцов. Против голосовала лишь одна политическая партия.
 
Анджей Дера, депутат Сейма Республики Польша: «Наказания де факто и раньше не было. Было принудительное лечение. С новым законом философия изменяется настолько серьёзно, что сегодня разрешено иметь при себе небольшое количество наркотика. Но кто будет решать, наркоман перед нами или продавец наркотика?»
 
Мариуш Соколовский, представитель Главного командования полиции Республики Польша: «Поправки в закон с нашей точки зрения ничего не изменили. В отличие от информации в СМИ, полицейские и дальше будут задерживать тех, у кого есть наркотики. Другое дело, что прокурор уже должен решать, задержанный является распространителем или потребителем наркотика».
 
Ослабление закона, для некоторых спорное, дало повод многим затариться «средствами для радости». В этой ситуации в полиции уверены, преступления следует раскрывать совместно с соседями.
 

Борьба с распространением наркотиков в Польше, по словам самих полицейских, чаще всего напоминает битву с гидрой. Отрубаешь одну голову – вырастают ещё две. Именно поэтому, в рамках председательства в Евросоюзе, Польша декларирует намерение об активизации сотрудничества с соседями. Самое главное, чтобы это сотрудничество не осталось на бумаге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram