/20:30/ Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Витебской области

/20:30/ Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Витебской области
Посещение региона началось с Поставского района. При этом Президент Беларуси изменил заранее выбранный маршрут. Глава государства подтвердил, что практика неожиданного посещения того или иного предприятия будет продолжена и в дальнейшем.
 
Нынешняя рабочая поездка Главы государства, по сути, совпала с началом новой уборочной кампании. На сегодняшний день в стране уже убрано около 425 тысяч тонн зерновых. Во многом повезло с погодой. К жатве уже приступили не только в южных областях, но и в самой северной Витебской. Кстати, прежде Александр Лукашенко начинал уборочную кампанию именно на юге, в этом году Президент эту традицию изменил.
 
О том, какое именно хозяйство посетит Глава государства, не было известно до последнего. Причём не только журналистам, но и местным чиновникам. 20 июля Александр Лукашенко решил посмотреть, как обстоят дела на том предприятии, о котором местная власть предпочла умолчать. О визите Главы государства председатель СПК «Камайский» узнал меньше чем за час.
 
Ещё у трапа вертолёта Александр Лукашенко дал понять чиновникам, что его интересует объективная ситуация. Президент акцентировал внимание на рентабельности сельхозпроизводства. Например, в Витебской области зерновые куда менее рентабельны, чем на юге, значит, и сеять их здесь нет смысла. Капиталовложения куда выше, чем доход. Что касается севера, здесь, по мнению Главы государства, нужно более активно развивать животноводство. Пастбищ в поймах водоёмов здесь предостаточно, а вот используются они не достаточно.
 
По дороге в хозяйство «Камайское», именно его 20 июля решил посетить Президент, Глава государства заехал и на одно из лучших сельхозпредприятий области. Акционерное общество «Хотилы» специализируется на мясомолочном производстве. Технологии здесь самые современные. Например, вместо доярок – специальная автоматизированная линия.
 
Об эффективности этого хозяйства свидетельствует его чистая прибыль – более 1,5 миллиардов за полгода. И рентабельность более 21 %. Впрочем, в том хозяйстве, где Президента не ждали, дела обстоят тоже неплохо. Экономические показатели пока невысокие, но деньги вложили в модернизацию. Одно из приобретений – новая зерносушилка мощностью 60 тонн в час, кстати, сделана в Беларуси. Причём, по отзывам, лучше импортной.
 
Остановился Глава государства и на одном из сельхозполей, где уже приступили к жатве. Кстати, в этом году в Витебской области ожидается очень высокий урожай, такого ещё не было. Общаясь с сельчанами, Александр Лукашенко ещё раз отметил, что совсем неважно как, когда и с помощью каких технологий будут сеять и убирать хлеб. Возможностей много. Главное это то, что государство получит на выходе осенью.
 
В целом, Глава государства остался доволен как эффектом неожиданности, так и тем, что увидел в хозяйстве, которое специально к его визиту никто не готовил. Вместе с тем, Президент напомнил, что нужно и дальше искать возможности и пути в развитии сельского хозяйства. И как оказалось, у Витебского губернатора уже чёткие планы на перспективу.
 
Посещать предприятия, причём не только сельскохозяйственные, вот так без предупреждения, Александр Лукашенко намерен и впредь. Эффект неожиданности – это возможность лучше понять ситуацию, да и руководителям не придётся отвлекаться от своих непосредственных обязанностей на мысли о предстоящем визите Президента.
 
Одну из тем для своей рабочей поездки по Витебской области Президент анонсировал накануне. Посещая две недели назад Шкловскую фабрику газетной бумаги, Александр Лукашенко акцентировал внимание на развитии производств, которые опираются на местное сырьё. И поставское предприятие, правильно называть его «Мебельным центром», – один из таких примеров.
 
Президента встретил директор и владелец «Центра». Анатолий Бабичев 17 лет назад начинал в деревообработке индивидуальным предпринимателем. Сегодня под его началом уже тысяча работников с зарплатой под два миллиона в среднем.
 
На базе бывшей военной части выросли цеха, своя котельная и сушильный комплекс. Специализация – двери, но любых моделей и самого высокого качества. Поэтому 85 % продукции – экспорт. На карте поставок – Россия, Украина, Казахстан, Италия. Недавно закрепились уже в люксовом сегменте рынка.
 
Впрочем, зарабатывает «Мебельный центр» – в этом году уже есть 5,5 миллиардов рублей чистой прибыли – не одними дверями. Запустив линию по выпуску топливных пеллет, превратили производство в безотходное. Вообще же, по планам витебского губернатора, такие предприятия – по выпуску пеллет – появятся в каждом районе области.
 
Не забывают здесь и о социальной ответственности бизнеса. При «Мебельном центре» работает современная спортивная база. Надо сказать, что футбол здесь – спорт №1. Поле с искусственным покрытием, тренеры из Италии – для Постав это не экзотика, а средство достижения спортивных результатов.
 
Здесь занимаются 167 юных футболистов – в основном это местная молодёжь. Впору говорить даже о поставской футбольной школе – уже появились кандидаты в юношескую сборную страны. Александр Лукашенко не отказал себе в удовольствии оценить качество футбольного покрытия и пообщаться со спортивной молодёжью. Также Александр Лукашенко решил оценить, насколько в форме местная сборная.
 
Поставскими переменами — новыми цехами, гостиницей, спортивной базой – Александр Лукашенко, судя по всему, остался доволен. Это тот пример, когда частный опыт на вооружение вполне может взять и государство. Президент поручил разработать и внедрить чёткую систему по деревообработке.
 
Также Александр Лукашенко затронул тему, которую муссируют в оппозиционных СМИ. Мол, на Браславщине построена новая Президентская резиденция. И это в кризис. На деле же – это гостиница.
 
Александр Лукашенко продолжит работу в Витебской области. 21 июля в центре внимания Президента будет развитие перерабатывающей промышленности региона, а также социальной сферы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram