У дольщиков появится больше прав и гарантий (ОБНОВЛЕНО, 20:30)

У дольщиков появится больше прав и гарантий (ОБНОВЛЕНО, 20:30)
Накануне Президент Беларуси подписал Указ о долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Теперь застройщиков обяжут официально регистрировать все договоры на квартиры, а за нецелевое использование средств привлекут к ответственности.
 
Жильцы должны были въехать сюда 1 ноября 2010 года. По крайней мере, такие сроки прописаны в договоре. Однако даже неспециалисту понятно: переезд пока невозможен. Нет даже окон, не говоря уже обо всём остальном.
 
Первый генподрядчик сбежал, прихватив 3 миллиарда рублей, второй ссылается на положение о максимальном сроке работ – 3 года, дескать, ещё есть время. Но специалисты говорят об обратном – такой дом можно построить в более короткий срок. И теперь это чётко прописано в Указе о долевом строительстве.
 
Жалобами на строительные компании пестрят интернет-форумы. Десятки звонков и на горячие линии. В Минархитектуры уверены, теперь контролировать застройщиков будет легче. Например, на каждый дом должен быть официально оформлен банковский счёт, куда дольщики будут перечислять деньги.
 
А вот ещё одна печально известная история. Компания «Террастройинвест» продавала одну и ту же квартиру несколько раз. В итоге дом так и не достроили, а судебные разбирательства длятся уже не один год. Теперь же застройщик обязан узаконить свои отношения с дольщиком. То есть зарегистрировать договор на квартиру в Мингорисполкоме.
 
Например, Александра Дроздова вместе с мужем и тремя детьми несколько лет жили в квартире родителей. На семь человек – две комнаты. Как нуждающейся в жилье ей предложили льготное долевое строительство.
 
Семьи, которые получают помощь от государства, смогут рассчитывать на перерасчёт стоимости метра, если фактические цены будут ниже плановых. А дольщики злополучного дома на Широкой уже жалеют, что поспешили со строительством. Новый Указ дал бы им гораздо больше гарантий. Но он вступит в силу только через три месяца.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram