В музее-усадьбе «Здравнёво» встретили необычных туристов

550
В музее-усадьбе «Здравнёво» встретили необычных туристов
В начале прошлого века это имение принадлежало Илье Репину, а сегодня сюда приехали потомки известного русского художника.

У мольберта такое количество потомков Репина ещё не собиралось. Сегодня они рисуют родословную. Объединила всех поездка по знаковым местам в судьбе знаменитого предка. Когда-то под Витебском у Репина была летняя резиденция. Теперь здесь музей, и на стенах гости из Франции узнали свои семейные фотографии.

Приезжал Илья Репин в окрестности Витебска каждое лето в течении 10 лет. Потом в имении жила его дочь, затем внучка. Был и скорый отъезд всей семьи в Европу. И через семь десятилетий уже прапраправнуки художника снова гуляют по комнатам усадьбы.

Иван Диаконоф, потомок Ильи Репина: «Во Франции Илья Репин не так известен, как здесь: его знают только специалисты, которые интересуются живописью. О Репине мы говорим только с друзьями, близкими».

Имение Здравнево и более 100 га земли Репину досталось за 12 тысяч рублей серебром. По личным чертежам он перестроил всю усадьбу. И продолжал рисовать. Здесь была написана знаменитая картина «Беларус»: позировал художнику местный крестьянин Сидр Шавров, а как работалось ему с художником – гостям рассказала его внучка (СМОТРИТЕ ВИДЕО).

Установить связь с потомками Репина удалось в 70 годах прошлого столетия. Отыскали их во Франции, но дальше переписки дело тогда не пошло.

Музей-усадьбу «Здравнево» восстановили в 2000 году. С тех пор французскую речь здесь слышат часто. Но потомки Ильи Репина приезжают впервые. Художников в их роду больше не было. Музею гости передали записи и стихи о Здравнево (в один сборник воспоминания об усадьбе собрала бабушка Татьяна Ильинична – внучка Ильи Репина).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram