Постоянная занятость или сезонный приработок

Постоянная занятость или сезонный приработок
Белорусские центры занятости предлагают самые разные способы заработать денег. Причём трудоустроиться могут (в зависимости от возраста и профессиональных навыков) самые разные категории граждан. Летом чаще всего клиентами центров становятся студенты и школьники.

Найти работу на сезон достаточно просто. Для этого нужно взять паспорт, обратиться в отдел трудоустройства, выбрать из списка понравившуюся вакансию, получить направление и уже завтра приступить к работе.

В отделах трудоустройства ждут всех желающих. В столичные свои вакансии предоставили более 170 различных организаций. Особенно востребованы газонокосильщики, подсобные рабочие на стройках, официанты. Молодёжи здесь рады особенно.

Ирина Карницкая, главный специалист по приёму населения отдела трудоустройства «Центральный»: «Дети очень серьёзные, ответственные. Мы им выдаём направления, и они не задерживаются. Быстро проходят медкомиссию и идут на работу».

Сезонная работа – это не только лето. Например, за 6 месяцев этого года в Минске трудоустроено 1 800 человек. Это безработные, пенсионеры и те, кто хочет просто подзаработать. Вакансию предоставляют на различный срок: от нескольких дней до месяца-двух, а то и постоянно.

Студентка Екатерина Артименя каждое лето работает. Впервые она обратилась в «Молодёжную социальную службу» два года назад и… осталась здесь. Теперь будущий экономист помогает найти работу своим сверстникам.

Очередей здесь нет. Трудоустройство проходит быстро. Если есть вакансия – сразу на работу. Если нет – заполняется лист ожидания. Но ждать недолго – несколько дней.

Татьяна Пырха, специалист по трудоустройству предприятия «Молодёжная социальная служба»: «У нас в этом году меньше вакансий, чем в прошлом. Не знаю, с чем это связано. В прошлом году нужны были продавцы-консультанты, в парк требовались продавцы мороженого. Нужно было больше девушек утроить. В этом году к нам больше обращаются строительные организации, где нужны рабочие – мужчины и парни».

Заработать за один летний месяц можно до полутора миллионов рублей. Правда, если повезёт и если работать на совесть. Антон уже решил, на что потратит зарплату – новый компьютер.

Антон Говен, учащийся Лицея № 2 г. Минска: «Я захотел летом поработать и заработать немного денег. Пришёл в отдел занятости Заводского района, получил справку и пришёл сюда, в зоопарк, устраиваться на работу».

В зоопарке дети готовят еду для животных, убирают территорию, иногда – кормят питомцев. Работать не тяжело, особенно в окружении экзотических рептилий. В летний период зоопарк пополняют 30 школьников. Работают они по 4 часа в день. Скоро будет зарплата. Для многих это будут первые заработанные деньги в жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram