Белорусская АЭС будет способна выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов

Белорусская АЭС будет способна выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов
Беларусь ввела в строй первую очередь производственной площадки для сооружения атомной электростанции. Так называемая стартовая площадка представляет собой базу в Островецком районе, готовую уже сейчас принимать оборудование и материалы для строительства первой белорусской АЭС.

Площадка, на которой создаётся производственная база, расположена неподалеку от железнодорожной станции Гудогай в Островецком районе Гродненской области. В Островце уже идёт строительство жилой инфраструктуры для будущих работников АЭС.

Проект белорусской АЭС скорректирован с учётом итогов аварии на японской электростанции. Проанализированы все риски, которые могут возникнуть у нас. Из-за принципиально отличающейся системы защиты реактора, уверяют международные эксперты, повторение «Фукусимы» невозможно. Говорят, новая АЭС теоретически выдержит даже падение самолета.

Но недавние события в Японии тоже считали невозможными. Однако даже несмотря на масштаб катастрофы, от атомной энергетики страна восходящего солнца в ближайшее время не откажется. Это самая чистая и экономически рентабельная энергетика из всех известных. Эти нюансы и стали одной из причин принятия решения о строительстве собственной АЭС и нашими соседями литовцами. В течение 10 лет Литва планирует возвести в двух километрах от границы с Беларусью в Висагинасе настоящий ядерный остров.

Литва упрекает Беларусь в нарушении положений конвенции Эспо. Этот нормативный акт предусматривает угрозы потенциально опасных проектов, но не обязывает страну, которая строит АЭС, согласовывать расстояние от электростанции до крупных населённых центров другой страны. Беларусь и сама может упрекнуть Литву в нарушении положений международной конвенции.

Согласно проведенным белорусской стороной геологическим исследованиям, площадка будущей АЭС будет располагаться на плите. А не на разломе, как Висагиновская АЭС. Впрочем, и строительство, и дальнейшая эксплуатация обоих проектов будут вестись под неусыпным контролем МАГАТЭ. А оно в настоящее время не поддерживает возражения официального Вильнюса против строительства АЭС на Островецкой площадке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram