Основа торгово-экономических отношений Беларуси и России – тесные связи с российскими регионами

Основа торгово-экономических отношений Беларуси и России – тесные связи с российскими регионами

На встрече с губернатором Амурской области Александр Лукашенко подтвердил готовность усилить сотрудничество.

Прямые контакты с российскими регионами как надёжный фундамент торгово-экономических отношений Беларуси и России. Это не только внешняя торговля, но и обмен опытом и технологиями. Российские губернаторы к нам едут охотно. Ведь совместные проекты можно обсудить напрямую с Президентом – тем самым минуя бюрократические коридоры и экономя время.

Губернатор Амурской области в Беларуси уже не в первый раз. Отношения между нашей страной и этим дальневосточным российским регионом можно назвать не только деловыми, но и дружескими. Предыдущий раз с губернатором Олегом Кожемяко Александр Лукашенко встречался всего полтора года назад. С тех пор товарооборот с российским регионом вырос почти в 9 раз и сегодня превышает 30 млн долларов.

Отношения, как это обычно бывает, поначалу строились на купле-продаже: россияне закупали у нас сельхозтехнику. Теперь машины собирают на месте на совместных предприятиях. И даже подумывают расширить линейку – начать сборку карьерной, строительной, дорожной и пассажирской техники. Тем более, что многие препятствия для сотрудничества будут сняты благодаря Таможенному союзу.

У дальневосточного региона особый интерес к белорусскому агропромышленному комплексу. Российская делегация посетила ряд сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Губернатор признался, что многое из увиденного хотел бы перенять. И в обмен предложил сразу несколько проектов.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области (Россия): «Сейчас мы переговорим, чтобы совместными усилиями с белорусскими коллегами начать строительство теплиц по тем технологиям, которые здесь адаптированы, используя ваш инжиниринг. Также и строительство молочных ферм. Безусловно, это говорит о том, что республика, особенно в агропромышленном секторе, шагает уверенно на уровне передовых европейских стран. И с учётом нашей ментальности нам легче опираться на опыт наших белорусских коллег – и по технологиям, и в обучении специалистов».

Уже более детально разговор продолжился в правительстве на встрече с премьер-министром Беларуси. Среди предложений, которые привезли россияне, – развитие производственной кооперации. Амурская область готова предоставить Беларуси площадку для выращивания сои, которая используется в животноводстве. Проект, по мнению губернатора, даже с учётом транспортных расходов, обещает быть конкурентоспособным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram