Несмотря на жару, хоккеисты уже на льду – пришла пора подготовки к новому сезону (ВИДЕОСЮЖЕТ)

Несмотря на жару, хоккеисты  уже на льду – пришла пора подготовки к новому сезону (ВИДЕОСЮЖЕТ)

В Минске тренируется и капитан сборной Беларуси по хоккею Михаил Грабовский.

Что может быть важнее для хоккеиста, чем уровень его катания? Да, бросать по воротам, видеть площадку – без этого профессионалу никуда. Но всё это ненужные навыки, если хоккеист плохо катается.

Нюансов в технике катания – масса. Правильно толкаться, не теряя скорость резко менять направление, при этом не потерять шайбу. И для хоккеистов такие тренировки – процесс нескончаемый. Чтобы помочь поднять уровень катания, в Беларусь прилетел американский специалист Ченгиз Айденгоз. На коньках он с 5 лет и сегодня занимается со многими хоккеистами из Национальной хоккейной лиги.

Ченгиз Рэй Эйдингоз, главный тренер «Трой спортцентр» (Детройт, США): «Да, я тренировал Павла Дацюка, Сергея Самсонова, многих других ребят. Почему мы работаем над техникой катания? Потому что хоккеисты зачастую концентрируются на работе руками, на шайбе. При этом, не всегда умеют быстро набирать скорость и резко поворачивать. Только объединив эти навыки вы станете полноценным хоккеистом».

В Беларусь Рэй прилетел по приглашению Грабовского. И сразу на тренировки. Местные красоты посмотреть пока не успел.

Простых упражнений тут нет – уже на первом подходе выступают капельки пота. Да и 45-летний тренер покоя не даёт и всё время подгоняет. При этом подробно объясняет все нюансы – с улыбкой, но требовательно. Такие индивидуальные занятия (а с Михаилом Грабовским катается ещё и Роман Дерлюк из московского Динамо) очень эффективны, но на этом не заканчиваются. Вслед за взрослыми на лёд вышли ребята помладше.

И это не одноразовый мастер-класс, после которого половина упражнений просто вылетят из головы. Занятия с американским специалистом будут проходит всю неделю.

Михаил Грабовский, нападающий сборной Беларуси по хоккею:
«Я очень рад, что он приехал, что помогает нашим ребятам. В дальнейшем мы будем продолжать заниматься. И очень хотелось бы, чтобы наши тренеры, молодые тренеры в основном, что-то брали для себя полезное. Когда видишь что-то ещё со стороны, школу канадского хоккея, есть что-то полезное, что можно почерпнуть для себя, научить чему-то детей».

Юные хоккеисты смотрят на своих знаменитых тренеров с широко открытыми глазами. Тем более, что раньше они подобных упражнений не делали.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram