Запоздалая инфраструктура создаёт для новосёлов новых микрорайонов много проблем

Запоздалая инфраструктура создаёт для новосёлов новых микрорайонов много проблем

Например, иногда, чтобы купить самое необходимое – нужно проехать несколько остановок на городском транспорте.

За медицинским обслуживанием жители Каменной горки, Масюковщины и Дамбровки (то есть всех новых микрорайонов) приходят в поликлинику № 26. Здесь обслуживают и детей, и взрослых. За прошлый год число пациентов увеличилось на 20 тысяч.

Поликлиника перегружена. Врачи этого не скрывают. Но работают по принципу – если обстоятельства не изменить, надо измениться самим. Поэтому открыли дополнительные кабинеты.

Поликлиника рассчитана на 850 посещений. На приёме – больше тысячи человек ежедневно. Окончательно проблему решит только строительство в районе новых поликлиник.

На этом пустыре тоже обещали построить поликлинику, а ещё детский сад и школу. Но местные жители уверены – им долго предстоит любоваться пустынным пейзажем. А пока повезло тем, у кого есть машины: большинство молодых мам возят детей в садик на автобусе – по несколько остановок от дома, иногда с пересадками. И это при норме 50 мест в детском саду и 145 в школе на 1000 жителей. Но выполнить такие нормативы пока не удаётся.

С автостоянкой повезло больше. Её хотя бы начали строить. Но как оказалось – и тут не всё гладко. Отношения заказчиков и застройщиков дошли до прокуратуры.

Микрорайон должен сдаваться в комплексе – жилые дома и инфраструктура. И в генеральном плане застройки города всё это есть. Но в первую очередь строят так называемые рентабельные объекты.

В декабре этого года в Каменной горке -5 всё же откроют новый сад на 230 детей и школу. Тем, кому не хватит мест, предложено оформиться в другие учреждения района – по ходу движения транспорта. Такая же ситуация и в торговле. В магазины шаговой доступности, где можно купить хлеба и молока, жители новостроек вот уже несколько лет ездят по несколько остановок.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram