В России вступило в силу постановление правительства о сыскной деятельности

В России вступило в силу постановление правительства о сыскной деятельности

Частных детективов лишают последних привилегий, а за превышение прописанных в документе полномочий можно угодить в тюрьму.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон... В современной России их последователи, не имеющие лицензии на частный сыск, теперь вне закона. Всё самое романтическое в этой профессии взято под контроль государства. В силу вступило постановление правительства, лишающее любых привилегий частных сыщиков. В России таких насчитывается более 1,5 тысяч.

Каждый частный сыщик теперь должен получить лицензию и сдать отпечатки пальцев. А вот «слежка» и «прослушка» ему запрещены. Частнику нельзя стрелять и даже драться. Словом, лучшие английские традиции сыска. А за превышение полномочий можно схлопотать до 7 лет тюрьмы.

Александр Пимкин, частный детектив: «Слава Богу, когда мы начинали, мы не получили права на использование оружия. Оружие – не тот инструмент, который нужен частному сыску, а вот возможность получать ответы на запросы из милиции – это было бы для нас интересно.

Полиция и вправду теперь обязана отвечать на вопросы частных сыщиков. Правда, круг общих тем для бесед сузился: детективам нельзя заниматься промышленным и экономическим шпионажем. Но любой желающий с помощью новых пинкертонов может проверить супруга на верность, выявить наследников и найти пропавших без вести. Однако клиент детективного агентства прав до тех пор, пока он сам чист перед законом.

Игорь Голощапов, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности: «Дальше функции передаются правоохранительным органам. Мы не имеем права выдавать себя за сотрудников полиции и совершать какие-то процессуальные действия, которые совершают правоохранители».

Новый закон позаботился и о наградах для детективов. Ассоциации негосударственной сферы безопасности разрешено поощрять особо выдающихся специалистов орденами и медалями. Вместе с герольдами сыщики уже создали несколько вариантов таких знаков отличий.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram