Инспектор охраны Березинского заповедника погиб от пули браконьера

Инспектор охраны Березинского заповедника погиб от пули браконьера

Инцидент произошёл вблизи деревни Дражно Лепельского района. Незаконной охотой в этом районе занимался ранее судимый житель Лепеля.

Сезон промысла на дичь – осень, зима. Поэтому летом охотников «вне закона» ждут. Проводятся рейды. В этот раз автомобиль браконьера и его подельников остановился – путь преградили бревна.

Андрей Прокошин, директор Березинского биосферного заповедника: «Инспекторы заметили человека на скутере. Он накануне с трассы наблюдал за этим полем через бинокль».

В засаде инспекторы ждали 4 дня. Тогда никто и не мог подумать, что незаконная охота на зверя превратится в зверское убийство. Как рассказали в прокуратуре, в кромешной тьме подозреваемый мог целиться только на голос. Это значит, что и стрелял не случайно, а вполне осознанно. 36-летний инспектор Березинского заповедника погиб на месте.

На требование сдаться – прогремел выстрел. Фактически в упор. Расстояние не более 5 метров. Как потом установили судмедэксперты, пять зарядов шрапнели попали в сердце и ещё три пробили лёгкие.

Всё ещё вооружённый убийца попытался скрыться. Его смогли задержать ещё до приезда милиции. Как выяснилось, браконьер уже был судим. При этом ружьё и боеприпасы хранил незаконно. Так что, кроме убийства, отвечать теперь придется и за это.

Расследование уголовного дела только началось. Появятся ли в этом деле смягчающие обстоятельства – сказать сложно. Правда, и все факты, и догадки предстоит доказать в суде.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram