/20:30/ Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии должна быть пересмотрена

/20:30/ Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии должна быть пересмотрена
По статистике нетрезвый водитель в руки госавтоинспектора чаще попадается после выходных дней. Оно и понятно – велик соблазн выпить, отдыхая на даче или на природе с друзьями. Правда, даже небольшой остаток алкоголя в крови может сыграть злую шутку. Только в этом году сотрудники ГАИ задержали более 25 тысяч водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии.

Выехал на встречную полосу, не справился с управлением, проехал железнодорожный переезд на запрещённый сигнал – ежедневно такие сведения пополняют печальную статистку. А за всем этим, только с начала этого года, – уже почти 400 пострадавших и 73 погибших.

Водителя под градусом в ГАИ называют потенциальными убийцами, а потому призывают родных и близких вовремя одёрнуть тех, для кого закон не писан или «расплылся» в пьяном угаре.

Об ответственности за вождение в нетрезвом состоянии сегодня говорили в Администрации Президента. Александр Лукашенко поручил генпрокурору выработать механизмы наказания. Впрочем, и генпрокуратура, и МВД уже давно работают над этим вопросом. Так, с марта 2007 года за повторное вождение в нетрезвом виде в Беларуси введена уголовная ответственность. Не исключены и крайние меры – такие, например, как конфискация: нет машины – нет проблем. Однако, как признаётся генпрокурор Григорий Василевич, хотелось бы не жёстко, а понятно и действенно.

Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит штраф до 35 базовых и лишение прав на 3 года. Если за рулём пьяный водитель и вовсе без прав – придётся заплатить не меньше 1,5 млн рублей. За повторное вождение «под шафе» – прямая дорога в исправительное учреждение.

Стоит отметить, что с августа вступает в силу постановление Совета министров: допустимый уровень содержания алкоголя в крови с 0,5 промилле будет снижен до 0,3. Как говорится, никаких остаточных явлений и повод переждать похмельный синдром.

Учитывая злободневность вопроса, Генеральная прокуратура готова рассмотреть предложения всех автолюбителей. Свои идеи о том, как избавить дороги от нетрезвых водителей, можно отправлять на официальный сайт надзорного органа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram