Опять актуальна проблема укусов клещей

Опять актуальна проблема укусов клещей
С весны этого года за помощью к медикам обратились более 16 тысяч человек, из них треть – дети.
 
В Беларуси сейчас 99 районов являются неблагополучными по клещевому энцефалиту и 120 ‑ по Лайм-боррелиозу. Кстати, с деревьев клещи не прыгают, зато могут водиться даже на дачных участках и в парках – в высокой траве. Поэтому имеет смысл периодически осматривать свою одежду, находясь на природе. В лесу лучше находиться подальше от сухостоя, валежника. Лучше выбирать освещённые солнцем поляны. Обращаться за помощью нужно сразу после обнаружения клеща. Иначе последствия могут оказаться серьёзными.
 
Андрей Веденьков, врач-паразитолог Республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Наибольший эффект достигается, если лечение начато в первые три дня после того, как сняли переносчика. Чем больше проходит срок с момента укуса, тем длительнее и менее эффективно проходит лечение.
Клещу совершенно безразлично – он является подстерегающим охотником. Забирается на растительность, траву, сухостой, валежник, невысокие кусты. Невысоко – где-то не более чем на 20-30 сантиметров. И в этой ожидательной позе он ждёт, когда кто-то будет проходить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram