У будущих первоклассников уже сегодня взрослые хлопоты. На первом собрании в школе Жене выдали внушительный список того, что нужно принести 1 сентября – целых 25 пунктов.
Реформа для формы
У будущих первоклассников уже сегодня взрослые хлопоты. На первом собрании в школе Жене выдали внушительный список того, что нужно принести 1 сентября – целых 25 пунктов.
 
На школьных базарах пока нет аншлага. Ажиотаж начнётся ближе к 15 августа. Сейчас в магазинах больше приезжих, например, многие россияне, где в школах введён дресс-код, предпочитают одеваться в белорусскую школьную форму.
 
Школьная форма – не изобретение советского времени, как принято считать. Её ввели ещё в середине 19 века. Классическое коричневое платьице для девочек появилось в 1949.
 
В музее ВОВ собирают всё, что называется модным нынче словом «винтаж». Среди сокровищ советских чуланов – довоенный дырокол, больше похожий на гильотину, пресс-папье и глобус – на нём ещё есть Советский Союз.
 
Елена Семашко, сотрудник отдела развития музея Великой Отечественной войны: «Когда я увидела эту азбуку, у меня всплыли такие чувства… Я помню, как мы сестрой сидели на печке, листали её… Картинки помню все до одной».
 
У меня все эти экспонаты вызывают двойственные чувства. С одной стороны – ностальгию, с другой – зависть к современным школьникам. В 20 веке даже такого понятия – школьная мода не существовало. Самым счастливым днём были дни, когда проводились торжественные линейки. Тогда к коричневому платьицу можно было надеть белый фартук.
 
Но, оказывается, детскую одежду до сих пор шьют по ГОСТам прошлого века. Последняя форменная реформа была 25 лет назад. Тогда утвердили типологию размеров. Но школьников для неё обмерили гораздо раньше, малышей ясельного возраста, например, в 1976! В то время, как учёные доказали, население с каждым годом становится выше.
 
Если рост шестилетнего мальчика в 1968 году был 104 см, то в 2001 – уже 116.
 
Елена Гвоздович, начальник отдела по разработке детского ассортимента: «И мы столкнулись с проблемой, когда оказалось, что пятиклассники не хотят носить одежду для младших школьников, а одежда для старших им тоже не подходит – они ещё не соответствуют размеру. Высокие дети остались без одежды! И мы впервые в этом году создали коллекцию специально для пятого класса».
 
Нет в нашей стране и чётких требований к внешнему виду школьников. Единственное условие Минобразования – деловой стиль.
 
На швейной фабрике «Калинка» экспериментируют на собственных детях. Придётся по вкусу сыну или дочке, значит, можно запускать в серию.
 
Тренд этого сезона – функциональность. Дети стали полнее – это факт, поэтому во многих моделях специальные эластичные вставки и пояса – на плюс три размера.
 
Но если для детей важнее красота, то родители сначала прицениваются. А цены, прямо скажем, не детские. Преимущество у отечественных производителей. Костюм для мальчика обойдётся примерно в 150 тысяч рублей, одеть девочку дороже – от 200 тысяч. Плюс обувь – сменная, уличная, спортивная; форма на физкультуру, рюкзак.
 
Если собирать портфель из отечественных товаров, то выйдет 140 тысяч, из импортных – больше 400!
 
И это при том, что на школьный ассортимент – минимальная торговая наценка. К 1 сентября магазины обещают акции и скидки. Многодетным семьям оказывается помощь от местных властей.
 
В некоторых банках рассматривают вопрос о выдаче льготных кредитов на школьные товары для нуждающихся семей. А вот оптом и без примерки школьную одежду в этом году продавать запрещено. Чтобы исключить соблазн для перекупщиков.

Подписывайтесь на нас в Telegram