«Атака на Беларусь»

«Атака на Беларусь»
В российском обществе обеспокоены возрастающим давлением на официальный Минск. Как со стороны Запада – Евросоюза и США, так собственно и самой России.
 
«Атака на Беларусь» – это тема «круглого стола», который прошёл в редакции российской газеты «Завтра». Экономисты, социологи и политологи попробовали разобраться, что же скрывается за кулисами подрывной операции – то, что это так, принято за аксиому – против суверенного государства. Каковы её цели, интересы, и, наконец, к каким последствиям это может привести.
 
Александр Нагорный, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра» (Россия): «Беларусь – наследница СССР в наиболее приближенном варианте. Сохранён социальный баланс, сохраняется жёсткое руководство. Попадая в Беларусь, в отличие от России, вы видите, что поля распаханы, улицы чисты. Бандитизма нет. Эти вещи создают из Беларуси идеологическую модель, образец для других стран бывшего СССР. Прежде всего, для России. Нет олигархов за счёт бюджета».
 
Виталий Аверьянов, писатель, директор Института динамического консерватизма (Россия): «Руку прикладывают и наши (российские) спецслужбы. Они уже несколько лет ведут работу по созданию оппозиционных сил в Беларуси. Это делается с целью создания давления в том, что касается приватизационных процессов, а также политических требований. Трудно сказать, кто играет большую роль: Вашингтон, Брюссель. Я думаю, ведущая роль здесь всё же за Москвой. Ведь её олигархи – интересанты номер один.
 
И если инструмент у заказчиков скорее общий – поддержка действий оппозиции и расшатывание таким образом ситуации – то цели, безусловно, разные. Чего здесь нет, и это, пожалуй, общее экспертное мнение, так это изначально декларированных: отстаивания демократических ценностей или заботы об интересах белорусов. Задачи, конечно же, более глобальны и, к сожалению, меркантильны.
 
Владимир Овчинский, доктор юридических наук: «Среди причин атак на 1 месте корысть. Есть, чем поживиться. Но никак не подобраться, благодаря отрицательной позиции руководителя Беларуси. Отсюда разного рода атаки…»
 
Виталий Аверьянов, писатель, директор Института динамического консерватизма (Россия): «Руководство России здесь действует где-то наивно, думая, что можно задушить «батьку» с 2 сторон и что это придаст нынешней России силу. Надо различать олигархов – кланы, которые руководят Россией, и её стратегические интересы. Это совершенно разные вещи. К сожалению, нынешнее руководство этого не понимает. Фактически оно поэтому и руководит страной, что либо не понимает, либо не хочет понимать».
 
По оценке большинства экспертов, если Кремль в такой ситуации продолжит оказывать давление на Беларусь, то, возможно, от этого в России кто-то и выиграет, но отнюдь не сама Федерация. К примеру, вопрос – «Кто же основной союзник России?» – вскоре может либо остаться без ответа, либо над ним придётся размышлять, хотя ранее среди специалистов и простых россиян самым очевидным и популярным ответом был – Беларусь. Кому же нужно было посеять сомнения?
 
Цитата Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации: «Беларусь показывает, что государство может служить даже небольшому народу, а не перерабатывать его в личные богатства глобальных монополистов и компрадоров-коррупционеров. Убийство Беларуси, планомерно осуществляемое сейчас либералами всех мастей, означает для России убийство надежды на справедливость.
 
Василий Симчера, доктор экономических наук, директор Научно-исследовательского института статистики (Россия): «Если удастся заменить тот политический режим, который есть в Беларуси, то следующий будет абсолютно антироссийским. Это значит, будет разрыв союзного договора, выход из Таможенного союза и вступление в НАТО по ускоренной схеме. В итоге, новое ПРО на границе со Смоленском. Это не просто угроза».
 
Шамиль Султанов, политолог, руководитель Центра стратегических исследований «Россия Исламский мир»: «Не стоит игнорировать общий контекст событий. А он сегодня таков, что и Европа, и США находятся в очень тяжёлом положении, которое, к тому же, продолжает ухудшаться… В этой ситуации кризиса брать на себя новую обузу в лице Беларуси Запад не будет. Макроэкономические модели показывают, что вторая волна глобального кризиса придется на 2012-2013 годы…»
 
Александр Нагорный, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра» (Россия): «Почему именно сейчас. Скоро вторая волна глобального кризиса. Все глубокие специалисты это прогнозируют в 2112 – 2113 году. Это приведёт к падению уровня жизни практически во всех странах, особенно в России. Упадут цены на углеводороды. Все соцконфликты, которые назревают в РФ».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram