Политэкономия: итоги полугодия

Политэкономия: итоги полугодия
На уходящей неделе правительство доложило Главе государства об итогах первого полугодия.
 
В частности, улучшились производственные показатели. На 11 % по сравнению с 2010 годом увеличился ВПП. Сальдо внешней торговли положительное – 116 млн долларов. Импорт удалось снизить, а экспорт увеличился. Сейчас он даже превышает импорт. Соответственно, увеличивается и приток валюты. От правительства Глава государства потребовал более активной работы. Особенно это касается дальнейшего увеличения экспорта.
 
Новые возможности стабилизации экономической ситуации в стране Александр Лукашенко на неделе обсудил с председателем правления «Сбербанка России». Речь шла о совместных финансовых проектах. Кстати, в этом году это уже вторая встреча Лукашенко с российским банкиром. «Сбербанк» заинтересован участвовать в промышленной приватизации, финансировать возведение жилья, коммерческой недвижимости, строительство первой белорусской АЭС. Оценивая нынешнее положение в Беларуси, глава одного ведущих не только российских, но и мировых банков отметил, что к концу года экономическое положение Беларуси заметно улучшится.
 
Во многом дальнейшая стабилизация зависит от флагманов отечественного промышленного производства. Что мешает повышать экономическую эффективность, Глава государства изучил на примере «Белорусского металлургического завода». Предприятие ориентировано на экспорт. Сегодня его мощности более двух с половиной миллионов тонн металлопродукции. Её покупают в 70 странах мира. В условиях кризиса завод сработал довольно неплохо. Когда в 2008 спрос на металл упал, предприятию удалось не только избежать потерь, но и даже увеличить производство. Объём экспорта увеличился почти на 35 %.
 
Условия работы на БМЗ очень достойные. Владимир Науменко работает тут уже почти 25 лет с момента открытия завода. Помнит, как здесь запускали первые сталелитейные станы. Работы сейчас много, но и оплата хорошая. Средняя зарплата по предприятию – почти 3 млн рублей.
 
Но, как и на любом производстве, и здесь есть проблемы. Чувствуется нехватка оборотных средств, финансово давят кредиты, прежде взятые на модернизацию. Вместе с тем, даже с учётом трудностей, по мнению Президента, БМЗ может быть более прибыльным.
 
Ещё одна проблема, о которой шла речь на совещании, – это как помочь мелким предприятиям? Сейчас им сложнее, чем заводам-гигантам. Александр Лукашенко отметил, что небольшие предприятия нужно присоединять к заводам-гигантам, такой положительный опыт уже есть. А вот чтобы механизм взаимодействия между присоединёнными заводами был более эффективным, Минпром предлагает активно создавать промышленные холдинги. Проблема в отсутствии соответствующей законодательной базы. Александр Лукашенко предложение поддержал и отметил, что этот процесс нужно максимально ускорить. Законодательные акты должны быть готовы к началу сентября.
 
Ещё одна тема, она, конечно, не новая, но от этого менее актуальной не стала. У Президента есть претензии ко многим главам промышленных предприятий. Люди не ищут возможность, вложив минимум, заработать максимум. Учиться этому нужно у частного бизнеса.
 
Тем не менее, государство, как и прежде, будет максимально заботиться о людях. Особенно тех, кому без помощи сложно самостоятельно встать на ноги. На уходящей неделе Александр Лукашенко поинтересовался тем, как идёт реабилитация пострадавших во время трагедии весной этого года в столичном метро. Что для этих людей уже сделано, и чем ещё можно помочь.
 
Тогда, в день трагедии, Александр Лукашенко лично побывал на месте взрыва. Поиск виновных и оказание помощи пострадавшими, ликвидация последствий… Президент сразу взял это дело под личный контроль.
 
Пострадавшие уже получили государственную помощь. Только из бюджета столицы выплачено более миллиарда рублей. Помимо этого на счету есть ещё 4 с половиной млрд благотворительных средств. Эти деньги пожертвовали люди. Кстати, участвовал в сборе средств и телеканал ОНТ. Благотворительный телемарафон собрал тогда около 330 миллионов.
 
Всего через эту клинику прошли 35 пострадавших. Помимо медицинской, этим людям нужна ещё и психологическая помощь.
 
Константин Хамко, заведующий отделением Республиканской больницы клинической реабилитации «Аксаковщина»: «Все они поступают замкнутые немножко… Они переводятся со стационара и видят, что здесь уже не больница, а здесь уже реабилитационная клиника и немножко другая направленность. Мы стараемся восстановить их жизнедеятельность, восстановить их основные параметры и вернуть к полноценной жизни. При работе наших психологов и психотерапевтов через три недели человек начинает улыбаться, начинает хотеть домой Он соскучился по семье, он хочет вернуться обратно в ту ячейку, где не был, как некоторые, по три месяца».
 
Государство продолжит заботиться о пострадавших и семьях жертв трагедии. Готовится специальный указ Президента по их социальной поддержке. Александр Лукашенко так же обратил внимание чиновников, что все собранные деньги должны дойти к людям вовремя. Создаётся дополнительный специальный резервный фонд. На него могут рассчитывать семьи пострадавших, если какие-то сложности у них возникнут в будущем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram