В Гродно открылся новый корпус Дома ребёнка

В Гродно открылся новый корпус Дома ребёнка
Уютное здание получили в подарок 85 детей, которые по разным причинам остались без родителей. Важные социальные объекты в области будут возводиться и впредь.
 
Дом Ребёнка в Гродно появился в 1944 году, сразу после освобождения Беларуси. В 1961 году дошкольное учреждение переехало в здание 1958 года постройки. С того момента здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Только косметический. А три года назад, рядом со старым зданием, начали масштабную стройку. И сегодня гродненский Дом ребёнка переехал в современное здание.
 
Гродненский Дом ребёнка – единственный в области. Здесь воспитываются дети до 4 лет. Сегодня в нём 85 детей со схожей судьбой. Трёхлетняя Катя попала сюда из Щучинского района. Мать отказалось от девочки сразу после родов. В последствии, за чрезмерную тягу к спиртному, нерадивую мать лишили родительских прав. В старом здании таких дошколят уже сложно было воспитывать. С одной стороны – тесно, с другой – санитарные нормы.
 
Клавдия Кравчик, главный врач Гродненского специализированного Дома ребёнка: «Привели к санитарным нормам все требования, которые выдвигал Центр гигиены и эпидимиологии. Появился зал лечебной физкультуры, музыкальный зал, бассейн, который мы так долго ждали. Появилось лечебное отделение. Это теплолечение, светолечение. Кабинет лазеротерапии».
 
Клавдию Кравчик воспитанники Дома ребёнка называют мамой. Сегодня, показывая новые кабинеты, она не скрывает радости за своих детей. В Доме ребёнка дети делают свои первые шаги и говорят свои первые слова. Здесь же воспитываются и дети-инвалиды. Теперь, говорит главный врач, есть больше шансов помочь таким дошколятам.
 
Воспитанники гродненского Дома ребёнка с каждым годом чаще обретают семьи. С начала этого – 20 детей уже вернулись к своим родителям, ещё 20 усыновили приёмные семьи. А уже осенью строители приступят к реконструкции старого здания Дома ребёнка. Кроме этого, в Гродно появятся ещё несколько социальных новостроек.
 
В Гродно завершаются сразу несколько строек и лечебных заведений – кардиоцентр, инфекционная больница. Новый хирургический корпус появится и у детской областной клинической больницы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram