Хозяйства Беларуси переходят на эффективную систему земледелия. Кроме того, во время уборочной кампании начнёт действовать новый подход к контролю качества в агросекторе.
К чему стремиться агрономам, селекционерам и целым хозяйствам Константин Шашко рассказывает даже не на пальцах – на зёрнах. Чтобы получить колос, который себя окупит, землю нужно правильно вспахать, засеять зерновыми, защитить их от болезней и внести удобрения. Цифры, сроки и пропорции – сфера специалистов, но и они – руководители хозяйств и агрономы – в роли учеников. Наставники – учёные Академии наук. Занятия – в полях. Здесь как на ладони видны как недостатки, так и успехи экспериментов.
Что такое эффективное земледелие может понять даже неспециалист. Один пример. На одном участке поля, где защита растений проведена один раз, полеглости видны даже невооружённым глазом. На другом участке, где двойная защита, – это дороже, но затраты окупаются урожайностью – колосья стоят, наливаются и никаких полеглостей.
Главная цель таких мастер-классов – научиться работать эффективно на всех стадиях. Начиная от получения продуктивных семян. Раньше это был импорт, сегодня – забота 40 элитных хозяйств. Заканчивая собственно уборочной. Кстати, на этой стадии самый жёсткий контроль. Проверки показали: некоторые в гонке за урожаем, валом и призовыми местами на «Дожинках» вопрос качества просто упускают из виду.
Внесение удобрений, заготовка кормов и сушка зерна – как это сделать по науке и с прибылью. Всё это участники семинара также рассмотрели на практике. К слову, после таких уроков-семинаров аграриев ожидает и экзамен. Критерием оценок станет даже не урожайность, хотя в целом по стране она ожидается выше прошлогодней, а рентабельность хозяйств.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram