На море, не выезжая из Беларуси (ОБНОВЛЕНО, 20:30)

На море, не выезжая из Беларуси (ОБНОВЛЕНО, 20:30)
СПА-отель, вертолётный клуб, гостиничные комплексы и благоустроенные пляжи. Генеральный план застройки территории вокруг Заславского водохранилище был разработан по поручению Президента. Сейчас материалы проходят экспертизу.
 
Минское море – одно любимых мест отдыха для минчан. В день в такую жару здесь может находится до 60 тысяч человек. Минимальная инфраструктура, конечно, есть. Ларьки, где можно что-то купить, небольшие раздевалки. Но это не рассчитано на такой поток людей. О проблеме заговорили давно. И сейчас решились на большую реконструкцию – объединили Минское море и два водохранилища – «Криница» и «Дрозды». Весь берег разбили на части и предложили бизнесменам поучаствовать в проекте.
 
Светлана Сахарова начальник отдела туристстко-рекреационных, природных территорий и охраны окружающей среды «Белниипградостройтельства»: «Определили потенциал каждой зоны, с оценкой природных ресурсов – леса, воды, прибрежных зон, – и для каждой зоны мы прописали набор инвестиционных площадок. Те площадки, которые пока ещё не задействованы, выставляются на аукцион».
 
И таких – большинство. Окончательно зона отдыха будет готова через 10 лет. Но некоторые проекты уже запущены.
 
Андрей Саквенков, ведущий специалист отдела туристстко-рекреационных, природных территорий и охраны окружающей среды «Белниипградостройтельства»: «На юге Заславского водохранилища уже почти построена и будет вводиться в действие вертолётная площадка, кто-то изъявил желание развивать яхт-клуб. И вот хороший пример: инвестор взял старый ресторан «Заславль» и хочет из него сделать СПА-центр. Тут хорошее место, рядом пляж».
 
Кстати, все 10 километров побережья не останутся без внимания. Здесь построят кафе, небольшие гостиницы, пляжи оборудуют лежаками и, конечно, туалетами. А ещё в плане – расширить парковки, где спокойно можно будет оставить машину. И все зоны отдыха связать электрокарами. И удобно, и экологично.
 

Есть ещё один самый главный плюс этой реконструкции. Минское море выкопали в 1954 году. Осушили и очистили один раз – в 1976 году. А делать это нужно каждые 10 лет. Так вот, инвесторы, которые вложили в берег деньги, будут заинтересованы в том, чтобы эта экологическая норма соблюдалась. А значит, вода для купания становилась чище и чище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram