Грозовой фронт накануне пришёл в Беларусь (ОБНОВЛЕНО, 20:30)

Грозовой фронт накануне пришёл в Беларусь (ОБНОВЛЕНО, 20:30)
Из-за ураганного ветра без света осталось более 100 населённых пунктов. Весь день специалисты устраняли последствия стихии. Между тем из Европы который день подряд приходят сводки о бурях, небывалой жаре или проливных дождях.
 
Стихия «погуляла» по Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. Поваленные деревья, оборванные линии электропередач, повреждённая кровля. Сейчас спасатели и энергетики заняты ликвидацией последствий.
 
Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС: «Что касается повреждений жилых домов, сельскохозяйственных строений – они были минимальны. Не более 10 строений по всей республике были повреждены, пострадавших нет».
 
Больше всего забот – у энергетиков. Ремонтом обесточенных линий они заняты и сейчас.
 
Константин Пыжик, старший диспетчер РУП «Белэнерго»: «Бригады были готовы. И с рассветом, как только появилась возможность начать восстановительную деятельность, бригады выехали на места и начали восстанавливать».
 
Циклон в Беларусь пришёл из Европы. В Польше бури и смерчи разрушили 800 домов. Есть пострадавшие и даже один погибший. В Словакии – затопило города, они оказались «отрезаны» от мира – дороги превратились в потоки воды и грязи. А в Минске ночью во дворе дома по улице Калиновского на автомобиль «Форд» упало дерево. В результате в машине были разбиты стёкла, есть механические повреждения.
 
Владимир, владелец повреждённого автомобиля: «В 4.30 услышал, что сработала сигнализация. Думал – всё нормально. Проснулся утром, в 8:30, пришёл, а рядом с машиной лежало дерево».
 
Ущерб автовладельцу возместит страховая компания. А синоптики предупреждают уже о новом шторме. Его ждут в ближайшие сутки.
 
Павел Грицкевич, инженер-синоптик Республиканского Гидрометеоцентра: «Без гроз не обойдётся. В основном, они пройдут по восточной части Республики. Грозы местами будут сопровождаться сильным ветром. Тем не менее, ничего опасного, такого, как в Западной Европе, у нас не будет. Всё пройдёт более спокойно».
 
Температура воздуха бьёт рекорды в этом году. Пока столбик термометров остановился на отметке в 33 градуса. Но синоптики обещают до +36. С грозами.
 
Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС: «Если находитесь дома, то нужно отключить все электроприборы, закрыть окна и двери. Ну и помнить о том, что чем сильнее гроза, тем быстрее она закончится».
 

Белорусский климат в ближайшие десятилетия возьмёт курс на потепление. Температуры в +30 перестанут быть аномальными и станут привычными. Как и обильные дожди, от которых сможет защитить зонт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram