Эстафета помощи

Последние три года Люба Ильюк живёт в поездках между Гомелем и Минском. Причина – неутешительный диагноз. У 12-летней девочки из Ельска – перитонеальный диализ. Говоря проще – единственная почка практически не работает.

Татьяна Ильюк, мама: «Очень хотелось бы видеть её в белом платье, с женихом. Я на это надеюсь, что всё-таки придёт этот момент. Хоть эти 12 лет не надеешься на это, когда видишь, как ребенок у тебя на руках погибает».

Врачи уверены – своего имплантанта девочка обязательно дождётся. До пересадки органа есть время. Но постоянно проводить его в больницах нелегко. Благодаря Дому Милосердия в Минске, а он сотрудничает с различными клиниками, – всё изменилось. Здесь Любе передали уникальный аппарат для поддержания функций почки. И теперь на смену больничным палатам придёт родной дом.

Сергей Байко, врач Республиканского Центра детской нефрологии и заместительной терапии: «Это очень удобно для ребёнка и для родителей. Вечером она подключается к аппарату – ночью он её очищает, а утром она встаёт и, как обычный ребёнок, идёт в школу, общается со своими сверстниками. У ребёнка остаётся его детство, а не детство в больнице.

У родителей и врачей – есть желание, у Дома Милосердия – возможность. Помощь здесь – для многих, если не всех. Инвалидные коляски, многофункциональные кровати, одежда, медицинская техника… Счёт людей, получивших помощь, идёт на тысячи.

Протоиерей Фёдор Повный: «Это не акция, не какой-то популистский шаг. Это то, чем мы занимаемся каждый день. В данном случае, этот шаг особенный в том, что мы получили уникальное оборудование и сразу его максимально использовали, чтобы оно работало на наших маленьких детей, которые нуждаются в этой помощи».

Детская трансплантология – недолгая: в среднем, ребята ждут нужного органа меньше года. Всего в стране 16 детей с таким же диагнозом, как у Любы. И когда девочка сможет обходиться без аппарата – его передадут другому ребёнку. Эра милосердия продолжается.

Передача аппарата – только начало большого дела. В Доме Милосердия готовы поддерживать всех, кто нуждается в помощи. Причём, независимо от вероисповедания, возраста и социального положения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram