В Брестской области прошёл День скутериста

В Брестской области прошёл День скутериста
Владельцам мопедов предложили легко и быстро оформить свой личный транспорт. Ведь с 1 августа от них потребуют, кроме шлемов, предъявить также госномера на мопеды и водительские права.
 
На площадке перед райотделом милиции собралось больше полусотни скутеров и мопедов. Люди разных возрастов – от мала до велика, такое же разнообразие и по моделям. Раритетная «Рига» на педалях рядом с японской «Хондой» с крышей для седока. Компактные мокики у взрослых и тюнингованные спортивные модели у молодежи.
 
Сергей Гочачко, владелец скутера: «Зачем машина, бензин лишний жечь, если можно так просто прокатиться».
 
Наталья Сахарчук, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома: «Многие подходят и спрашивают, а надо ли водительское удостоверения на право управления скутером. Мы объясняем: если у вас есть любые права, вы можете не сдавать на категорию АМ».
 
Номера на скутерах и мопедах – это возможность контролировать поведение их владельцев. В небольших городах и на селе их скоро станет больше, чем велосипедистов. Хотя под седлом всего полсотни кубиков, они такие же водители. Впрочем, по их собственному мнению, это стоит объяснить и автомобилистам.
 
Анатолий Назарук, владелец мопеда: «На перекрестке. Еду по главной, он по второстепенной, так он как шёл, так и пошёл».
 

Ещё одна цель поголовной регистрации – наконец-то узнать, сколько именно скутеров, мопедов и мотороллеров бегают по белорусским дорогам. Пока в базах ГАИ числятся лишь единицы. Поэтому чтобы все желающие могли спокойно легализовать свои двухколёсные малолитражки, брестские инспекторы ГАИ на субботу и воскресенье наметили ещё один масштабный «день скутериста», на этот раз во всех районах без исключения.

Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram