Гомель увеличивается в размерах

Гомель увеличивается в размерах
Решение об этом принято на очередной сессии местного горсовета.
 
Включение дополнительных земель решит проблему дефицита территорий для усадебного и многоквартирного жилищного строительства и своевременного их освоения в целях выполнения жилищной программы.
 
8 посёлков и деревень на левом берегу Сожа на днях получили гомельскую прописку. Более чем на 5 тысяч гектар увеличилась территория областного центра. По плану вчерашние поля превратятся в масштабную строительную площадку.
 
Полумиллионному Гомелю давно тесно в нынешних границах. В прошлом году в городе и области поставили местный рекорд – построили 960 000 квадратных метров жилья. Даже после Великой Отечественной войны строили меньше. Задача была достичь общеевропейского стандарта, чтобы на каждого жителя строили 1 квадратный метр жилья в год. Теперь под новое жильё не хватает две тысячи гектаров земли.
 
Татьяна Усенок, начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома: «Там будут строиться новые многоквартирные микрорайоны, и основная часть застройки – социальное, относительно дешёвое жильё. Это направление выбрано потому, что там относительно низкобальные земли. Их можно осваивать, высокобальные мы не трогаем. На данный момент прорабатываются вопросы теплоснабжения нового района, транспортной инфраструктуры, водохозяйственных коммуникаций и газоснобжения».
 
На новых территориях будут соседствовать многоэтажные дома и усадьбы. Самый масштабный проект – район «Берёзки». Его начнут строить в расчёте на 130 тысяч человек. Это равно населению такого крупного города, как Мозырь. Особое внимание в новостройках комфорту: зоны отдыха и необходимая для жизни инфраструктура.
 
Для решения транспортного вопроса к новым микрорайонам планируют даже запустить наземное метро. Задействуют неиспользуемые железнодорожные линии, которые соединят все районы Гомеля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram