Комплексная пересадка органов

Комплексная пересадка органов
Впервые к пересадке сердца и почки готовятся белорусские трансплантологи.
 
В этом году уже выполнено около 150 сложных операций по замене органов. Для сравнения, это столько же, сколько за весь 2010 год.
 
50 по счёту сердце в этом году. Такую цифру спасённой жизни буквально накануне объявили кардиологи. Пациента уже готовят к выписке. И хотя сроки лечения теперь продлены на всю жизнь – ежедневный приём лекарств, минимальные нагрузки – почти для всех это возвращение.
 
Только в этом году запланировано около 300 операций по пересадке органов. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Но и «лист ожидания» неизбежно пополняется. Поджелудочная железа, почки, сердце, печень, костный мозг. К сожалению, здесь совсем не редкость молодой возраст пациентов.
 
Новый этап белорусской трансплантологии – комплексная пересадка. Она требует длительной подготовки команды врачей и пациента. От этих исходных условий будет зависеть реабилитация и качество жизни больного в дальнейшем. К примеру, на очереди – «сердце-лёгкие» и «сердце-печень». Необходимость таких операций – мировая медицинская тенденция. Но на этом врачи останавливаться не собираются.
 
Здесь есть трудности с совместимостью донора и получателя органа. Но подсчитано, что один человек в состоянии спасти от пяти до семи жизней. В том числе и детей.
 
Развитие трансплантологии – достоинство не только медицины. Социологи сообщили, что белорусы охотнее идут и на донорство. Это говорит о смелом осознании прийти на помощь в надежде, что и кто-то придёт на помощь тебе или твоим близким.
 
По своему уровню в трансплантологии Беларусь опережает страны СНГ. В наших клиниках оперируют и иностранцев. Но первоочередная помощь белорусам. При этом врачи не отказывают коллегам в обмене опытом. К слову, после скитаний по Европе и Азии, группа врачей из Казахстана приезжает в Минск. Не исключено, что они застанут первую в нашей стране операцию по пересадке сердца и почек. Она запланирована на самое ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram