Всесторонняя помощь и поддержка пострадавшим от теракта в минском метро

Всесторонняя помощь и поддержка пострадавшим от теракта в минском метро
Пострадавшим от взрыва в минском метро и в дальнейшем будет оказываться всесторонняя помощь.
 
В ближайшее время будут распределены средства, собранные на благотворительном счету. Это более 4 с половиной миллиардов рублей. Вскоре Президент Беларуси подпишет и отдельный Указ «О мерах по социальной поддержке лиц, пострадавших от террористического акта 11 апреля». Документ сейчас дорабатывается. Сегодня же Александр Лукашенко выслушал доклады, какая помощь пострадавшим уже оказана.
 
Какая поддержка сейчас оказывается пострадавшим от взрыва в метро весной этого года, как проходит их реабилитация и что ещё можно сделать для людей – эти вопросы Александр Лукашенко сегодня адресовал мэру столицы, министру труда и соцзащиты, а также заместителю главы Администрации Президента.
 
На банковском счету сейчас находится сумма в 4 с половиной миллиарда рублей. Это благотворительные пожертвования, собранные белорусами и гражданами других стран. Уже разработан и механизм распределения средств – занималась этим специальная комиссия, которая постаралась учесть всё.
 
Осмотр места происшествия Александром Лукашенко, экстренное совещание, поиск виновных, оказание помощи пострадавшим – всё, что связано со взрывом в метро, под личным контролем Президента. Ведь трагедия 11 апреля для Беларуси – событие из ряда вон выходящее. И обычные меры социальной защиты здесь не всегда подходят. К примеру, по закону государство оплачивает до 150 дней больничного. Для пострадавших от теракта эта планка снята. Это один из пунктов отдельного Указа, который Президент подпишет в ближайшее время.
 
Также в Указе будет прописано, что человек пострадал именно от «акта терроризма». Дело здесь не только в чёткой формулировке. В этом случае люди смогут рассчитывать на дополнительные льготы, социальную реабилитацию, смогут бесплатно получить не только медицинскую, но и правовую, и психологическую помощь.
 
Ещё одно требование Президента – 4 с половиной миллиарда должны пойти сугубо на цели, связанные с терактом. Будет создан специальный резервный фонд. На него могут рассчитывать семьи пострадавших при возникновении непредвиденных трудностей. Это также предусмотрено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram