В стране идёт подготовка к новому учебному году

В стране идёт подготовка к новому учебному году
Кроме ремонта существующих школ в стране откроют и новые.
 
Эта новая школа № 9 в Московском районе Минска 1 сентября примет более тысячи учеников. Часть из них перейдёт из соседней, 25-й школы, где ребята учились в две смены. Теперь у юных жителей микрорайона «Дружба» будет больше времени на занятия в кружках и секциях.
 
Просторные классы, высокие потолки, большой спортзал. Кроме учёбы школьников ждут занятия гандболом, каратэ, борьбой. А через год, планируется, у школы появится хореографический уклон. Это учебное заведение для тех, кто хочет заниматься танцами. Но пока вместо балетных пачек – другая униформа.
 
Евгений Доброневский, директор СШ №9 (Минск): «На сегодняшнем этапе все строительно-ремонтные работы по зданию полностью закончены. Приступили к уборке помещений, расстановке мебели».
 
К новому сезону готовят все школы, в 20-ти идёт капитальный ремонт. Столичному бюджету это обойдётся в 40 миллиардов рублей. Не меньше внимания и сельским учебным заведениям. В деревне Илья Вилейского района, кроме государственных, на ремонт решили направить и собственные деньги. Дети заработали их, собирая макулатуру и металлолом.
 
Игорь Юшко, директор Ильянской школы (Вилейский район):«Проблем много. Это проблемы технического характера. Но проблемы решаются. Отдел образования откликается, хозяйства, местные жители. Микрорайон у нас большой – 25 населённых пунктов, техника своя. 3 автобуса в ремонте сейчас».
 
Вопросы в школе решают по принципу «сегодня-на-сегодня», то есть оперативно. В столовой ‑ новые экономичные плиты и котлы. Штат практически укомплектован, к осени здесь ждут только трудовика. Ну, а в стране 1 сентября откроется 9 новых школ и 15 детсадов.
 
Школьные кабинеты и коридоры не пустеют даже летом. Свежая краска на партах и стенах – признак того, что идёт ремонт. Успеть нужно до 25 августа. К этому времени все школы в стране должны быть готовы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram