Кадровый учёт
Большинство безработных согласны поменять место жительства, если этого потребует работодатель. Об этом свидетельствует статистика. Только с начала года жильё разменяли около 200 семей безработных.
 
Устроиться по специальности в родном городе не получилось. Семейный бюджет истощился, мясной суп пришлось заменить овощным. Вегетарианская диета заставила семью Станкевич принять решение переехать из комнаты в городском общежитии в сельскую «трёшку».
 
Снимать жилье самому или рассчитывать на работодателя – выбор для приезжего очевиден. Чего не скажешь о нанимателе. Но теперь это едва ли не правило ‑ обеспечивать своих сотрудников жильём.
 
Наращивать армию безработных ни одна страна не хочет – накладно, лучше людей трудоустроить. Сейчас в Беларуси прорабатываются четыре направления: создание новых рабочих мест, в том числе временных, переобучение невостребованных специалистов, переезд граждан к новым местам работы, а также развитие малого бизнеса.
 
В центре занятости вакансий «на стороне» оказалось достаточно. Новополоцк не подошёл, а Радошковичи интереснее – там тоже не райцентр, зато платить обещают 800 тысяч. Минчанину Александру осталось лишь уговорить переехать жену.
 
Что ждёт переселенца ‑ знает Максим Флоринский. Да, работа уходит на периферию. Из Минска бегут в область офисы – там аренда дешевле. За ними устремились и специалисты.
 
Рабочие переезды внутри страны считаются нормой в Европе и США. А вот за границу американцы и канадцы переезжают неохотно. Интересно, что при этом рынок труда в Новом Свете стабильнее, чем в Старом. Например, в Испании безработица достигает 20 %, а в США – только 8. Безработных белорусов сегодня меньше одного процента. Причём на каждого имеется минимум по две вакансии. Государство считает социальные программы приоритетными, готово помочь, деньги есть – на стабилизацию рынка труда в этом году выделено более 120 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram