В Европе заговорили о возможном дефолте в Греции

В Европе заговорили о возможном дефолте в Греции
Тот же ярлык уже примеривают для Италии и Испании.
 
Сегодняшний день на Варшавской фондовой бирже аналитики, конечно, не называют чёрным, но, цитата, «что-то тёмное в этом есть». С самого начала торгов акции практически всех фирм, представленых на паркете, резко упали в цене, а курсы валют, наоборот, резко выросли. Особенно подскочил курс швейцарского франка. Тем самым, перейдя психологический барьер в три с половиной польских злотых, повысился кур доллара.
 
Халина Кохальска, финансовый аналитк агентсва «Openfinance»: «В результате мы получаем огромные деньги. Я думаю, что вся эта ситуация усложнит возможность получения кредита на квартиру. Не говоря о тех, кто уже выплачивает кредиты, взятые в швейцарских франках».
 
Красные минусы на фондовых котировках появились не только в Варшаве. Сегодня весь европейский фондовый рынок гудел, ведь к тревожным сообщениям из Афин добавилась информация о нарастающем кризисе в кабинете итальянского премьера Сильвио Берлускони. Высокий дефицит бюджета в Италии заставил премьера страны предположить возможную отставку министра финансов. А в Европе до сих пор нет единого мнения, как следует поступать. Есть выбор. Каждый решает свои проблемы сам или Европа объединяется.
 
Роберт Тышкевич, заместитель председателя комиссии по международным делам Сейма РП: «Евросоюз просто обязан протянуть руку помощи Греции. И предоставить необходимую финансовую поддержку. Польша всегда выступала за солидарность Европы в борьбе с кризисом, и мы будем на этом настаивать».
 
Но идилии пока нет. Германия и Франция скептически относятся к вливанию европейских денег в кризисные зоны. Тем временем сегодня в Брюсселе впервые появились предположения о возможном кризисе в Еврозоне. Европейский консилиум министров финансов обсуждал денежные перспективы на ближайшее десятилетие.
 
Данута Хюбнер, экс-еврокомиссар по региональной политике: «На время польского председательства в ЕС попадает и срок переговоров по вопросу бюджета 2014-2020 годов. Именно он будет определять суммы, направляемые странам Евросоюза в рамках бюджетного финансирования. И в это же время начинается срок действия новых правил финансовой политики Евросоюза».
 
Комментируя сегодняшние события, финансовые аналитики уверяют, что Польша сама не в состоянии справится с кризисной ситуацией. Для этого необходима консолидация всех стран-членов Евросоюза. Но что сделать для того, чтобы Европа говорила одним голосом, пока никто не знает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram