В белорусские реки возвращается стерлядь

В белорусские реки возвращается стерлядь
Осетровых, которыми наши водоёмы были богаты полвека назад, решили развести на Гомельщине. Пока исключительно для спортивной рыбалки. Но со временем удить можно будет и для стола.
 
Рыбалка на осетровых – настоящая экзотика для Беларуси. Но в скором времени ситуация может измениться, по крайне мере, в Гомельской области. Стерлядью, из отряда осетровых, зарыбят реку Сож. В полесском рыбхозе «Белое» о промысловой рыбе знают почти всё. В год здесь выращивают 1250 тонн речных обитателей: карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, теперь занялись и стерлядью. Оказывается – эта королевская рыба, как её называют, абориген наших мест.
 
Тарас Одинцов, сотрудник рыбхоза «Белое»: «Стерлядь перспективно выращивать в наших водоёмах, и она призвана заменить привычные виды рыб карпа и амура. Мясо стерляди ценнее, чем у карпа, плюс рыба может давать чёрную икру».
 
Инициаторами зарыбления реки Сож выступил всеукраинский благотворительны фонд «Днепр», который занимается экологическим оздоровлением Днепра. А Сож – один из притоков главной славянской реки. Под Гомелем выпустят более 300 особей стерляди, выращенных в рыбхозе «Белое», они должны сформировать так называемое маточное стадо.
 
О первых результата зарыбления Сожа можно будет говорить чрез 2-3 года, когда выпущенная стерлядь достигнет оптимального детородного периода. А лет через 5, возможно, рыбалка на осетровых станет туристической особенностью белорусских рек. Правда, рыбалка на стерлядь пока будет только спортивной. Как ни как рыба занесена в Красную книгу, поэтому поймав, её придётся отпустить.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram