Африканское меню для белорусов

Африканское меню для белорусов
В Пружанах семья фермеров, выходцев из ЮАР, открыла уже второе кафе.
 
Для Антонетт Терон каждый день начинается с поездки в «Африку». Так называется кафе, которое семья фермеров родом из ЮАР держит в Пружанах. Под стать названию и меню – местные продукты и специи и в то же время необычный вкус у блюд по заморским рецептам. Мотивы сафари и саванны в интерьере дополняет неброская табличка о том, что алкоголь и табак в этом месте под запретом. Такова позиция хозяйки – дипломированного психолога.
 
Два года назад, когда кафе только начинало работать, ещё не было уверенности, хорошо ли поднимется африканская идея на белорусских дрожжах. Однако экзотическую задумку очень быстро по достоинству оценила пружанская молодёжь, далеко не избалованная обилием вариантов, как провести своё свободное время. Чтобы не проиграть конкуренцию чебурекам и беляшам, приходится постоянно вводить новые блюда. Одних сладостей больше 100 видов. Рецепты держат в секрете. При этом каждое – вкус настоящей Африки.
 
Антонетт Терон: «Это очень тяжело. Люди, которые работают в общепите, знают. Но когда я выхожу в зал, и там сидят семьи с маленькими детьми, или дедушка приводит детей, или вечером молодёжи сидит полный зал – то это моя награда».
 
Недавно открылось второе кафе при кинотеатре в центре города.
 
Антонетт Терон: «Власти стараются помогать, стараются подсказывать. Они понимают, что нам тяжело. Очень терпеливо относятся к нам. Помогают».
 
Глава семейства занимается натуральным хозяйством. Выходец из Южной Африки возрождает традиционно белорусский промысел – разводит чистопородных овец. Сам он вырос в семье профессиональных овчаров в Намибии.
 
Тайс Терон: «Во-первых, удовольствие. Если бы мне не нравилось, я не занимался бы. Кроме этого, баранина хорошо ценится. Я продаю в Минске оптом на Комаровском рынке. Так что я могу легко продавать всё, что у меня есть и даже больше».
 
В семье трое детей – от 10 до 15. Все родились в Беларуси, учатся дома и одинаково хорошо говорят по-русски, английски и на африкаанс – родном языке родителей. Кем быть – ещё решают. Родители мечтают, чтобы они продолжили семейное дело.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram