Доля местных видов топлива в энергетическом балансе страны будет расти

Доля местных видов топлива в энергетическом балансе страны будет расти
В частности, это касается традиционного для Беларуси торфа. Решено модернизировать торфоперерабатывающие предприятия. При этом оснастить их отечественным оборудованием.
 
Мощности торфоперерабатывающего завода под Лидой загружены под завязку. На 100%. И предприятие практически не работает на склад. Сейчас, например, идёт отгрузка на Литву. Но зарабатывать можно и ещё больше. Для этого достаточно модернизировать устаревшее оборудование. Этой сушилке – 37 лет. Она была произведена ещё в ГДР и уже отработала в шесть раз больше положенного. Рядом – торфопрессы, которым более 20 лет – они тоже изношены. Более половины оборудования здесь требует ремонта и замены.
 
В 90-х Беларусь стала единственной страной в бывшем Союзе, которая сохранила торфяную отрасль. Правда, тогда механизмы работали исправно. Сейчас их приходится менять. Пока реставрируют старые сушилки. В планах – производить собственное оборудование и полностью заменить им импортное.
 
По Государственной программе «Торф» пять заводов в стране поэтапно реконструируют. При этом оборудование и комплектующие будут отечественные. Производство на предприятиях останавливать не будут. Соответственно, доля местных видов топлива в энергетическом балансе страны не снизится.
 
Модернизация торфяных предприятий – ещё один шаг к решению топливных задач. Торф – традиционное белорусское топливо. К 2015 году его доля в общем котле страны должна составить 5%.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram