Криминально-политический скандал в Украине

Криминально-политический скандал в Украине
Депутат Луганского городского совета избил девушку. Видео попало в Интернет. Замять инцидент не удалось. Кстати, в соседней стране это далеко не первый подобный случай.
 
Депутат Луганского горсовета Роман Ландик, который, как свидетельствует видео, цинично избил молодую девушку в ресторане, сначала утверждал, что она била посуду, поэтому пришлось успокоить молодую особу. Видео с «радикальными» методами усмирения девушки, достаточно быстро попало в Интернет.
 
Не нужно быть экспертом права, чтобы понять, камеры луганского ресторана зафиксировали стычку между депутатом и девушкой, которая переросла в издевательство над молодой женщиной. Пострадавшая с сотрясением мозга находиться в больнице под охраной. А «герой-победитель», видимо почувствовав что «запахло жаренным», сбежал в соседнюю Россию. Где вскоре и был задержан. Видимо, возымело действие высказывание президента Виктора Януковича на ежегодном брифинге для прессы.
 
Виктор Янукович, президент Украины: «Ганьба такому мужику, который поднимает руку на женщину. Давайте подождём, когда закончится следствие. Это короткое уголовное дело. И ответ на неё будет очень скоро».
 
Это далеко не первый подобный случай с участием украинского истеблишмента. Далеко не все инциденты заканчивались более или менее благоприятно для пострадавших. Один из наглядных примеров – приговор судье из Киева, который расстрелял тракториста в Черкасской области. Пять пуль в ноги и живот признали необходимой самозащитой служителя Фемиды. А простреленного приговорили к двум годам лишения свободы.
 
Александр Куча, житель Черкасской области: «Я упал, а он начал стрелять. Я сказал, вызови «скорую». А он говорит, нет, сначала милиция приедет, а потом уже «скорая помощь». Это то, что я помню».
 
Аналитики считают, что «модель безнаказанности» чиновники, да и обычные граждане, подчёрпывают, в том числе, из зачастую «жарких» заседаний главного законодательного органа страны. Периодические драки депутатов в Верховной Раде подрывают моральные устои в обществе. На это к тому же накладываются воспоминания о недалёком советском прошлом.
 
Владимир Фесенко, политолог: «Отсутствие достаточной правовой культуры, сознательное игнорирование закона, это ещё и многовековая традиция. Вспомним пословицу – «закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло».
 
Этот на первый взгляд криминальный случай уже пытаются перевести в политическую плоскость. Ведь на носу парламентские выборы. Некоторые депутаты узрели в неумолимо развивающемся скандале позитивные нотки. Мол, такой огласки удалось достичь только благодаря свободе прессы в Украине. Но как бы там ни было, Роману Ландику грозит пятилетний тюремный срок. 
 

Инциденты с «власть имущими» в стране уже стали нехорошей традицией. Самый нашумевший случай – к 15 годам лишения свободы приговорили Народного Депутата Украины Виктора Лозинского, который зверски, умышленно убил человека на охоте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram