Новый этап атомного проекта

Новый этап атомного проекта
Завершился очередной этап крупнейшего в Беларуси атомного проекта. Определены инвестиции, которые потребуются для строительства первой в стране АЭС. Первый реактор, напомним, планируется запустить в 2017 году.
 
Этап «Обоснование инвестиций в строительство белорусской АЭС» уже завершён. В ближайшее время Министерство энергетики должно утвердить это обоснование. Для принятия этого решения наша страна уже выполнила все процедуры. От обсуждения проекта с общественностью до консультаций со специалистами разных стран.
 
1500 собраний в рабочих коллективах по всей стране показали, что подавляющее большинство граждан за собственную ядерную энергетику. Заключения специалистов развеяли последние сомнения в безопасности. Белорусская АЭС будет самой современной и надежной. Два энергоблока мощностью около 2,5 тысяч мегаватт. Здесь установят реакторы третьего поколения, даже теоретическая поломка которых возможна только один раз в 10 миллионов лет. Но даже в этом случае с неполадкой автоматизированная система разберётся даже без помощи человека.
 
Защитный саркофаг, по сути, представляет собой гигантский бронежилет. Даже если начинённый взрывчаткой самолёт протаранит его, реактор не пострадает. Выдержит защита и землетрясение в 8 балов, которое, кстати, даже в теории фактически невозможно. Площадка находится в одном из самых сейсмически безопасных мест в мире – на монолитном участке без всяких тектонических разломов. Помимо российских экспертов белорусов консультируют и многие другие зарубежные специалисты.
 
Юрген Шенк уже привлёк больше 300 миллионов евро немецких инвестиций в белорусский ветропарк. Готовит ещё ряд совместных проектов по возобновляемым источникам энергии. Но то, что без атомной энергии всё равно обойтись нельзя, сегодня понимают во всех странах.Сейчас в мире 442 действующих ядерных реактора. В ближайшие годы построят ещё 60. Больше всего атомных станций у США, Франции, России и Германии. К 2025 году 15 реакторов появятся на Ближнем востоке. С помощью АЭС ускоряют свой экономический рост Китай и Индия. В списке стран, которые хотят использовать мирный атом, – Польша, Украина, Чехия, Армения, Казахстан. В таких условиях Беларусь просто экономически не может остаться без собственной АЭС.
 
Когда атомная станция начнёт работать, белорусы это сразу почувствуют на своём кошельке. Электроэнергия в стране станет дешевле как минимум на 20 %. Кроме того, развитие ядерных технологий выведет на новый уровень и другие сопутствующие наукоёмкие сферы. Как итог – внедрение новых технологий в промышленность, а это значит, на порядок вырастет и качество жизни.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram