Экологические рейды в белорусских лесах

Экологические рейды в белорусских лесах

Продолжается сезон сбора ягод, но визиты некоторых ягодников больше напоминают набеги варваров.

Ежедневно на патрулирование этих лесов под Минском выходят десятки работников лесхозов. Тихая охота на ягоды и грибы, по словам лесничих, иногда превращается в варварское истребление.

Чтобы собрать больше черники – в ход идут самодельные совки и гребни. Такие приспособления вырывают ягоды вместе с кустом. Страдают при этом и сами ягоды. Проверки в черничниках проводят вместе с милицией. В каждой области уже есть нарушители.

Сергей Богдан, инженер по охране и защите леса Логойского лесхоза: «Установлены сроки сбора ягод, а также территории, где сбор запрещён. Речь о специально охраняемых территориях. За нарушение – серьёзная ответственность».

За грубые нарушения – административная ответственность и штрафы. За нарушение правил заготовки ягод и грибов – до 700 тысяч рублей. Чтобы набрать полное лукошко, уверяют лесничие, можно обойтись и без запрещённого инвентаря: ягод в лесу предостаточно.

В лес приезжают целыми семьями. За день удаётся насобирать по нескольку вёдер ягод. В Логойском районе все лесные дары соответствуют всем санитарно-гигиеническим стандартам.

Сбор черники – это традиционно весь июль. Потом в леса пойдут за грибами. «Тихая охота» на ягоды и грибы это ещё и выгодный бизнес. Цена одного килограмма черники на рынке доходит до 20 тысяч рублей.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram