Ложка дёгтя

Увы, не обошёлся «Славянский базар» и, что называется, без ложки дёгтя. Отсутствовало приветствие юбилейному фестивалю от президента России. Глава Украины Виктор Янукович по давней традиции направил поздравления участникам форума, а вот президент России общий славянский праздник в этом году проигнорировал.

Даже собственных российских артистов Дмитрий Медведев не удостоил ни одним словом. Этот беспрецедентный случай вызвал, по крайней мере, недоумение у большинства гостей и участников «Славянского базара в Витебске».

Фестиваль в Беларуси всегда поддерживался на высшем уровне: традиционно праздник славянской культуры открывает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Гостями фестиваля были Владимир Путин, Юрий Лужков и Леонид Кучма, премьеры, министры, высшие чиновники России, Беларуси и Украины. Главы соседних государств присылали приветственные письма участникам. А в 2001 году на закрытии X юбилейного фестиваля встретились сразу три президента – Лукашенко, Путин и Кучма.

Кстати, игнорировать знаковые события, общие для наших народов, стало недоброй традицией президента Медведева. В канун скорбной даты 22 июня 2011 года Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил приглашение Дмитрию Медведеву отдать дань памяти героям в Брестской крепости. Общая трагедия и история всегда объединяет политиков. И поэтому встреча на священной земле, где 70 лет назад наши народы вместе спина к спине встали на защиту родины, была бы абсолютно естественна. Но президент России в Брестской крепости так и не появился. Со «Славянским базаром» вышла та же некрасивая история.

Похоже, Кремль ясно даёт понять – ни братство, ни история, ни культура, ни духовность его не интересуют. Только нефть и газ, только доллары и евро, только заводы и фабрики. А вещи, которые нельзя измерить деньгами, для нынешнего российского руководства, похоже, просто не существуют.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram