Со славянским размахом

В Беларуси о культурных традициях на этой неделе не раз заходил разговор и в купальскую ночь – на берегу Днепра, где проходил Александрийский фест ремёсел, и на берегу Двины в Витебске, где стартовал юбилейный «Славянский базар».
Со славянским размахом

В Беларуси о культурных традициях на этой неделе не раз заходил разговор и в купальскую ночь – на берегу Днепра, где проходил Александрийский фест ремёсел, и на берегу Двины в Витебске, где стартовал юбилейный «Славянский базар».

Второй год подряд «Александрия собирает друзей» – это название летнего феста и суть самого праздника – объединить тех, кому старое не чуждо. В глубинку на границе двух областей (Могилёвской и Витебской) с самого утра съезжаются гости: ремесленники и народные коллективы со всей Беларуси.

Небольшая прибрежная площадь превратилась в настоящую ярмарку – национальные подворья и торговые ряды. Хозяева зазывали к себе как могли: кто национальной кухней, кто сильным голосом и быстрым танцем, а кто-то прохожих ловил на крючок… Зазывали к своим павильонам шаповалы, кузнецы, бондари – профессии сейчас редкие, но не забытые. Искусными мастерами эти края славились ещё со времён Средневековья. Секреты, как и водится, передаются по наследству.

Владимир Станкевич всерьез за дерево взялся 20 лет назад. Если издать каталог всех его работ, то страниц было бы не меньше 100. Бочки для бани, мёда, кваса и, конечно, для чего-то «погорячее» – натуральное дерево, золотые руки и душа. Сколько стоит товар, мастер не признаётся, зато охотно показывает, что уже успел продать.

Ну, а поскольку праздник аккурат накануне Купалья – венки из живых цветов на этом фесте были самым ходовым товаром.

Всего в этом году Александрия собрала около двух тысяч ремесленников и самодеятельных артистов. Приехали гости из Украины и России. Так что фест уже набирает силы и претендует на статус международного. Тем более, что в отличие от новомодных фестивалей, коих с каждым годом становится больше и у нас, и у соседей, национальный этнический марафон – редкое явление, вызывающее интерес.

Как и в прошлом году, среди почётных гостей Александрии – Президент Беларуси. В своё время он лично одобрил идею проводить здесь фольклорный фестиваль. Тому есть вполне логичное объяснение – развивать малые города и привлекать сюда как можно больше туристов. Тем более, что в глубинке, как нигде, сохранились народные традиции. И этот фест – чтобы их развивать и не потерять связь с прошлым.

В городе мастеров Александр Лукашенко пообщался с умельцами. Люди охотно показывали то, что делают своими руками и, конечно, не могли не подарить Президенту на память сувениры.

Праздничный вечер продолжил гала-концерт. На сцене – народные коллективы и звёзды современной эстрады. Несколько часов музыки, а на десерт лазерное шоу и красочный фейерверк. Александрия долго не отпускала друзей. Впереди
купальская ночь и танцы у костра.

Уже через день по ту сторону Днепра гостей собирал Витебск. На
XX юбилейный «Славянский базар» приехало около 6 тысяч участников и гостей. Рядом со сценой – география базара: развевается 27 флагов иностранных государств.

История начала «Славянского базара» чем-то схожа с Александрийским фестом. У истоков создания – три страны (Беларусь, Россия и Украина), но по сути один народ – славяне. Не мало было и скептиков (мол – не время, не место), но фестивалю быть. И базар получил постоянную прописку на Витебщине.

«Славянский базар» уже давно вышел за рамки культурного праздника. Витебск и Беларусь стали центром единения всех славян. А здесь на главной сцене царит дух творчества, у которого, как известно, нет границ.

По традиции открывает «Славянский базар» Президент Беларуси. Много лет назад он взял фестиваль искусств под личный контроль. И ни разу его не пропустил. Стоит отметить, на развитие
«базара» государство никогда не жалело денег. Сейчас фестиваль стал визитной карточкой Беларуси, как Юрмала – в Прибалтике. О нём знают, его ждут.

За 20 лет существования на
«базаре» побывали представители всех поколений и всех континентов. Из года в год сюда возвращаются звезды, мэтры эстрады, и, конечно, мечтают попасть начинающие артисты – ведь сцена Летнего амфитеатра считается счастливой! В карьере многих известных артистов «Славянский базар» был первой профессиональной сценой и дорогой на большую эстраду. К примеру, постоянный гость фестиваля Валерий Леонтьев именно в Витебске давал свой первый сольный концерт.

А произведения композитора Игоря Лученка бесспорно составляют «золотой фонд» в творческом багаже многих белорусских исполнителей и коллективов. В этом году ему присуждена специальная награда «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Она учреждена в 2005 году. И её вручает на открытии
«базара» лично Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что в зрительном зале амфитеатра нет свободных мест. Билеты на первый день «Славянского базара» раскупили в первую очередь. Ведь на сцене – звёздный десант: самые популярные исполнители со всего СНГ. И, как водится, с первыми звуками «Славянского базара» время в Витебске на целую неделю как будто останавливается. Его здесь просто не замечают.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram