Экстремальный релакс

Традиционный пляжный отдых, предлагаемый нынче турфирмами, всё больше сейчас напоминает экстремальный. Отсутствие и политической, и экономической стабильности в странах, которые всегда зарабатывали деньги на туризме, кардинально изменили расклад предпочте
Экстремальный релакс
Традиционный пляжный отдых, предлагаемый нынче турфирмами, всё больше сейчас напоминает экстремальный. Отсутствие и политической, и экономической стабильности в странах, которые всегда зарабатывали деньги на туризме, кардинально изменили расклад предпочтений. Туристы корректируют планы на отпуск и всё чаще выбирают что-нибудь поспокойнее, но с достойным сервисом. К числу стран, куда поток туристов вырос, специалисты отнесли и Беларусь. Что же предлагает отечественный турбизнес сегодня?

Большинство из них копили деньги целый год и целый год мечтали, как нужен им берег турецкий. Этот отпуск никогда не забудут, но вряд ли сохранят фотографии с побережья в семейных альбомах. В Минске их встречали на каретах скорой помощи. Для 15 белорусских туристов поездка в Турцию закончилась трагедией. Они не доехали всего 10 километров до аэропорта – туристический автобус перевернулся.

На этой неделе произошли ещё два подобных случая. В районе курортного городка Белек в аварию попал микроавтобус. Пострадали 10 человек, в том числе восемь российских туристов. Днём раньше – ДТП с участием туристического автобуса под Варной. Как сообщают интернет-источники, погибла одна девушка – гражданка нашей страны.

Акулы-людоеды, поддельный алкоголь, отравленные огурцы, революции, беспорядки и ДТП, в которые с завидным постоянством попадают туристы – традиционный пляжный отдых нынче больше похож на туризм катастроф. Туроператоры в этом сезоне буквально на стенку лезут, пытаясь хоть что-то изобрести и хоть кого-то куда-нибудь вывезти.

В национальном парке Припятский взяли да и придумали альтернативу – сафари по-белорусски. А собственно, чем зубры и кабаны хуже африканских слонов? Для большинства – такая же экзотика.

Маршрут – 60 км: 2 часа – по дикому лесу. Кабанов и зубров приучили выходить на звук трактора, который тянет «паровозик». Это такая уловка – обычно на нём привозят корм.

Летом в парк приезжают в основном белорусы. Иностранцы облюбовали осень – можно охотиться. За 30 тысяч евро организуют настоящий охотничий ритуал – с пением гимна, выездом на лошадях и гончими. Просто наслаждаться уникальной природой можно всего за 20 тысяч белорусских рублей. Цена сафари-тура. А посмотреть есть на что: ландшафт, какого нет в мире, трёхсотлетние дубы и крупнейшая миграция птиц, но главное – дикие животные в естественной среде. Это единственный подобный туристический проект в Европе. Поэтому и окупился всего за год. Сейчас работают только на прибыль.

Так называемый медицинский туризм в нашей стране начали развивать недавно. Но перспективу уже разглядели.

За пассами её рук можно следить бесконечно. Сеансы расписаны на месяцы вперёд. В той же России такие процедуры стоят баснословных денег, поэтому и едут люди в Беларусь за красотой. В планах – открыть собственный SPA-санаторий, как в Израиле или в Швейцарии.

Дмитрий лучше экскурсовода рассказывает о прелестях отдыха. Он москвич, в Беларусь с семьёй приезжает уже не первый год. Едет и отдохнуть, и поправить здоровье. И для него даже не цена определяет маршрут, а уровень цивилизации.

Санатории работают как промышленные предприятия – круглый год, не останавливаясь ни на минуту. Приносят доход и отчисляют налоги. Чистая прибыль только одной «Юности» – более миллиарда рублей в год. И никаких преференций. На затраты – только собственные средства.

За рубежом для организации лечения созданы компании медицинского менеджмента, которые отвечают за все аспекты поездки: перевод документов, подбор клиники, визовую поддержку, трансфер, сопровождение и многое другое. У нас же всеми направлениями туризма занимается единственный туроператор по Беларуси – «Центр курорт». Качество здесь гарантирует статус государственной компании. Но в то же время на рынке (с отменой лицензирования туристических услуг) появились настоящие тур-мошенники.

Есть претензии и к раскрученным туристическим брендам. Вероника покупала путёвку в известной компании, но будет ли она отвечать за сервис, который едва не стал смертельным для 15 человек – не известно.

Похоже, главный тренд этого сезона – туризм не заграничный, а внутренний. На волне политических и гастрономических несчастий за рубежом в Беларуси – всплеск патриотизма. Да и иностранцы потянулись в славянскую провинцию. В прошлом году, например, в нашей стране побывало около 4 млн зарубежных гостей. Тут и выяснилось – такое количество приезжих и расселить-то негде. Например, в Минске на двухмиллионный город всего лишь 5,5 тысяч гостиничных мест. Это в три раза меньше, чем принято в мире. Поэтому уже в этом году многие туристические объекты начали развивать собственную инфраструктуру. Открыли гостиницу даже в Мирском замке: звезда российского шоу-бизнеса Александр Иванов одним из первых удостоился чести переночевать в покоях Радзивиллов (говорят, спал музыкант, как младенец: даже знаменитое фамильное привидение не помешало).

Сеновал – номер люкс. Для особо привередливых – апартаменты, русская печь. Из развлечений – деревенская баня с березовыми вениками. Вот она – настоящая экзотика. Одни называют это аутентичностью, другие – обычной сельской жизнью. В любом случае, иностранцы готовы платить за это баснословные суммы. Поэтому и бизнес довольно успешно развивается – сейчас в Беларуси около тысячи агроусадеб.

О белорусской усадьбе под Раковом знают даже во Франции. Хозяин Владимир строил её не для бизнеса, а для жизни. Поэтому ничего не придумывал. Туристы со всего света просто приезжают в гости и привозят собственные идеи. Как, например, дом на дереве (проект мечты детства) подарили архитекторы из Дании. Ещё хотел бы развести овец, построить горнолыжный склон и открыть небольшую гостиницу.

Недавно сельским тур-менеджерам разрешили сдавать не пять комнат, как раньше, а десять. Поэтому многие расширили свой бизнес до уровня мини-отелей. А количество туристов, отдохнувших на агроусадьбах, за пять лет выросло в пять раз. В Министерстве спорта и туризма обещают и дальше поддерживать инициативу. Провести на село Интернет и сотовую связь, а хозяев усадеб отправить на стажировку за рубеж.

Для агроусадеб даже придумали собственную систему «классности». Только вместо гостиничных звёзд – «петушки». Но на хуторе «Гаврилов» за количеством петушков не гонятся. Здесь просто ждут в гости всех. Главное – с доброй душой.

Подписывайтесь на нас в Telegram