В Санкт-Петербурге «всплыли» экологические проблемы

В Санкт-Петербурге «всплыли» экологические проблемы
В акватории Невы и её притоках зафиксированы десятки незаконных стоков. Токсичные отходы беспрепятственно попадают в Финский залив.
 
Десятки стоков отравляют петербургские реки. Результаты инспекции «Greenpeace» показали: сброс неочищенных сточных вод в Неву и её притоки продолжается. «Зелёные» зафиксировали более 40 таких точек. Причём многие из них уже хорошо известны не только экспертам организации, но и петербуржцам.
 
Трубы на Неве, Охте и Славянке, как оказалось, по-прежнему работают. Через них уже неоднократно сбрасывались токсичные отходы промышленных производств. Это уже не раз приводило к гибели речной фауны. Результаты таких инспекций пока неутешительны. Случаи привлечения к ответственности предприятий-загрязнителей и прекращения незаконных сбросов единичны.
 
Мария Мусатова, пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения экологической огранизации «Greenpeace»: «Формально просто проводят проверки, но не проводят проверки на воде. Т.е. по сути дела, кроме «Greenpeace» сейчас нет никаких ни госорганов, ни общественных организаций, которые бы постоянно находились на воде и контролировали ситуацию».
 
Уже пятый сезон подряд в период навигации «Greenpeace» работает в акватории Невы и её притоков. «Зелёные» каждый раз обследуют новые, ранее не изученные водные артерии. И каждый раз фиксируют новые проблемные точки. На городских очистных сооружениях очищаются только стоки бытовой канализации. Нева – единственный источник питьевой воды в Питере. А вот незаконные промышленные сбросы беспрепятственно попадают в Финский залив.
 

Природоохранное законодательство не работает. Предусмотренные штрафные санкции незначительные. Экологи приглашали принять участие в инспекции чиновников природоохранных ведомств. Никто не присоединился. Тем не менее, «зелёные» передадут им все материалы по результатам рейда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram