В Гродно начался первый этап восстановления памятника истории и архитектуры XII века – Каложской церкви

В Гродно начался первый этап восстановления памятника истории и архитектуры XII века – Каложской церкви
Строители возводят приходской комплекс, а вблизи самого храма историки проводят раскопки.
 
Голосники в Каложской церкви имеют несколько необычных свойств. Самое главное – это потрясающая акустика, кроме этого – теплообмен. Холодный и тёплый воздух за счёт глиняных сосудов внутри стен не сразу, а постепенно смешивается в храме. Кстати, именно большое количество голосников отличает Борисоглебскую церковь от византийской традиции. Это говорит о наличии в Гродно XII века собственной архитектурной школы.
 
Уникальный памятник истории и архитектуры XII века ‑ Каложская Борисоглебская церковь ‑ построена на крутом берегу Немана. Именно река и стала главной опасностью для храма. В 1853 году после оползня вместе с частью берега обрушилась часть церковных стен. В конце XIX века эту часть сделали деревянной. Таким храм и сохранился. Но со временем деревянные конструкции стали приходить в негодность. В прошлом году было решено провести реконструкцию этой части церкви. К первому этапу сложной работы приступили строители. Они возведут приходской комплекс.
 
Игорь Данильчик, священник: «Здесь будет здание, в котором должны будут разместиться: домовая церковь – помещение для совершения богослужений, баптистерий – помещение для совершения обряда крещения, классы воскресной школы, приходская библиотека».
 
Параллельно со строителями около самой Каложской церкви работают историки. Они проводят раскопки.
 
Сергей Пивоварчик, заведующий кафедрой археологии и этнографии Гродненского университета имени Янки Купалы: «Первый этап археологических исследований был на месте строительства приходского комплекса в апреле-мае месяце. Сейчас, на данный момент, второй этап – мы исследуем территорию около Каложской церкви, выявляем этапы её строительства, пробуем зафиксировать стратиграфию культурного пласта».
 
На третьем этапе – когда будет завершён приходской комплекс и в него перенесут иконостас – историки проведут раскопки внутри самой церкви. Тогда же вместе с ними будут работать и архитекторы.
 
Нина Емельянова, главный архитектор проектов института «Гродногражданпорект»: «До этого проходили обследования, но они были поверхностными. Сейчас надо всё это изучить и тогда вынести вердикт – какие будут конструкции. Это самое главное. Принимаем ли мы конструкцию стены, принимаем ли мы, какая стена будет».
 
После этого уже готовый архитектурный проект храма дополнят строительными документами. Проведут экспертизу и согласование с историками. И только потом приступят к восстановлению самой Каложской церкви.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram