Закрыт со скандалом

Закрыт со скандалом

Британия осталась без «мировых новостей»: одна из старейших газет прекратила существование.

В Великобритании разразился громкий медиа-скандал, когда выяснилось, что репортёры печатного издания «News of the World» годами незаконно прослушивали телефонные разговоры как обычных людей и политиков, так и членов королевской семьи. Сегодня принято решение о закрытии оскандалившейся газеты. Эксперты говорят о колоссальном подрыве доверия общества к СМИ.

Скандал с газетным таблоидом «News of the World» вверг в панику практически весь медийный рынок Британии. Большинство газет сегодня вышли с аршинными заголовками, суть которых сводится к одному: история газеты с 168-летней историей подходит к концу. Это может означать и закат могущественной медиа-империи Руперта Мэрдока.


Невероятная по своему цинизму история скрывалась за стенами здания, в котором размещается уже буквально несколько последних дней редакция газеты «News of the World». Многие годы журналисты, не без помощи подкупленных сотрудников полиции, использовали незаконно полученную информацию в профессиональной деятельности. Прослушивались родственники жертв терактов в Лондоне, родители похищенных детей, члены королевской семьи. Издание уже попадало в поле внимания правоохранительных органов, несколько сотрудников получили реальные сроки заключения, но оказалось – это была только вершина айсберга.
 

Ян Кёрби, заместитель главного редактора «News of the World»: «Это огромный шок! В течение одной ночи перестала существовать одна из крупнейших газет Британии! Её убирают с медийного рынка, и для многих людей, работающих в газете, наступают не лучшие времена. Это беспрецедентно!».

Медиа уже несколько лет находятся в ситуации, когда они показывают себя не в лучшем свете, подрывают свою репутацию «ошибочной работой» репортёров. И это продолжается.

Крупные рекламодатели буквально в течение нескольких дней разорвали контракты с газетой, а ещё недавно она приносила более 60 млн фунтов в год и была весьма популярна у британцев. Сегодня англичане с презрением отвернулись от своего бывшего фаворита.


Издание принадлежало мировому медиа-магнату Руперту Мэрдоку. Он уже поспешил откреститься от происходящего, срочно закрыв газету. Однако правительством уже назначено серьёзное судебное расследование, результаты которого могут быть весьма серьёзны.


Новости по поводу оскандалившегося издания поступают в режиме телетайпной ленты. Вот одно из последних: «Арестован экс-редактор «News of the World» Энди Коулсон!». Он же – бывший директор по коммуникациям премьер-министра Дэвида Кэмеруна. Поводом послужило заявление от бывшего репортёра газеты, по словам которого Коулсон лично отдавал ему распоряжения прослушивать телефоны граждан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram