Новоселье к новому учебному году

215
Новоселье к новому учебному году

В Гродно построили первый жилой дом для работников образования.

Директор школы Виктор Бочко говорит, что середина этого лета – как начало отсчёта новой жизни: наконец вместе с семьей получили ключи от собственной квартиры. Она расположена в многоэтажке, которую гродненцы метко окрестили «Домом учителя» – сюда одновременно заселились 138 педагогов.

Виктор Бочко: «Наверное, с удовольствием на работу будешь приходить и, зная, что у тебя за плечами такое красивое жильё, возвращаться с любовью домой. Потому что дома ждёт семья и маленькие дети».

Семья Бочко до этого сменила не одно общежитие и не одну служебную квартиру. Сначала приходилось ютиться в комнатке площадью 8 квадратных метров. Шутят, что дальше было, как в арифметической прогрессии: за 10 лет доросли до 80 квадратов!

Отдельная очередь на жильё у гродненских педагогов появилась только 1,5 года назад. Первый дом жилищного кооператива работников образования заложили прошлым летом, и вот – он уже принимает новоселов.

Людмила Севко, председатель гродненской городской Организации белорусского профсоюза работников образования и науки: «Я думаю, неспроста, когда вчера открывался дом, шёл проливной дождь. Это к благосостоянию, достатку и хорошая примета. Потому что городские власти помогли нам организовать ещё один кооператив: он уже сформирован и будет строиться».

Фундамент для очередного учительского дома в Гродно уже готов. Квартиры здесь получат еще 102 семьи. Сейчас в очереди на жилье числятся 600 гродненских педагогов. Но даже они на решение своего жилищного вопроса смотрят с оптимизмом.

Ещё 60 гродненских педагогов станут новосёлами в следующем году. Сейчас в Гродно формируется кооператив для работников социальной сферы – это культура, медицина, образование. Строительство – за счёт льготного кредита под 5 % на 20 лет.