Объединение славянских культур в Витебске

Объединение славянских культур в Витебске

Сегодня открывается XX юбилейный «Славянский базар». На церемонию приедет Президент страны, а днём в городе встречали звёздных гостей и раздавали «звёзды».

На время «Славянского базара» население Витебска увеличивается почти в два раза. Многие белорусы специально берут отпуск на эти дни. Ведь всю неделю город на Двине в прямом смысле не спит ни днём, ни ночью.

В день открытия репетиции в летнем амфитеатре начались с самого утра. Послушать и посмотреть приехал даже Министр культуры. С одной стороны – как председатель жюри фестиваля, с другой – как ярый поклонник творчества Игоря Лученка.

Как настоящий профессионал Игорь Михайлович сначала отработал несколько номеров с любимым ансамблем «Песняры», а потом скромно удалился. Сегодня у него почётная роль. Автор более 400 песен стал лауреатом специальной награды Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию». И сегодня на Алее славы в Витебске зажглась звезда с его именем.

Всего на один день, специально на открытие фестиваля, приехали победители «Евровидения-2011». До репетиции Элл (мужская часть дуэта) вспомнил азы рисования, а его прекрасная половина Никки – еле сдержала соблазн попробовать калорийные пирожные. В Витебске впервые и уже не прочь выйти на сцену амфитеатра не как гости, а как конкурсанты.

Сегодня некоторые певцы удивят зрителя. Аккордеонист Пётр Дранга и певица Марина Девятова неожиданно объединились в дуэт. Эксперимент удался. А Юлия Савичева после репетиции гуляла по городу в образе ирландской девушки. Рыжие волосы, зелёная юбка – такая красота сразила даже уравновешенного исполнителя этнической музыки индейцев Северной Америки.

XX международный фестиваль собрал в Витебске целый букет звёзд из Беларуси, России и Украины. Объединение славянских стран – основная идея юбилейного «базара». По традиции на открытии будет присутствовать Глава государства. И это ещё одно подтверждение тому, что Беларусь открыта для всех, кто несёт добрую волю и мир.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram