Украина ищет выход из сложной экономической ситуации

Украина ищет выход из сложной экономической ситуации

Верховная Рада предлагает сократить бюджетные расходы за счёт пенсионеров.

Пенсионная реформа в Украине должна стимулировать взрослое население работать дольше, получать официальную зарплату, уплачивать пенсионные взносы и налоги. Это позволит сократить расходы на пенсионные выплаты. Кроме того, Украина сможет рассчитывать на получение очередного транша Международного валютного фонда.

Рассмотрение в Верховной Раде проекта пенсионной реформы сопровождалось акцией возле здания Парламента. Среди собравшихся были как сторонники, так и противники изменений. Среди участников митинга было немало пенсионеров.

То, что в Украине давно назрели изменения в пенсионном законодательстве, очевидно и для экспертов, и для обычных граждан. У страны не остаётся другого выхода. Если даже не брать во внимание огромный дефицит пенсионного фонда, демографическая ситуация не оставляет выбора. Количество пенсионеров в Украине практически сравнялось с числом работающих.

Владислав Лукьянов, Народный депутат Украины: «Мы вводим ряд функций, которые можно выбрать по усмотрению человека, который идёт на пенсию. Либо он идёт на пенсию раньше и получает более низкую пенсию. Либо он отрабатывает дополнительное время, и его пенсия будет увеличиваться».

Среди новаций, против которых выступает часть народных депутатов, базовая пенсия из расчёта трёх последних рабочих лет. Это может существенно уменьшить размер пособий. И это только один из сомнительных пунктов закона.

Наталия Королевская, Народный депутат Украины: «Это увеличение пенсионного возраста без медицинской реформы, без увеличения продолжительности жизни, без создания рабочих мест, где бы люди смогли дольше работать. Эта норма приведёт к тому, что люди будут выброшены на улицу, как и раньше. Но на протяжении пяти лет они не будут получать пенсионного пособия».

Среди новаций предлагается введение накопительной пенсионной системы, правда, тогда, когда пенсионный фонд станет бездефицитным. То есть украинцы, которым не исполнилось тридцать пять лет, смогут выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которые будут платить взносы. На сегодня минимальная пенсия в стране не дотягивает и до ста долларов. При этом бесплатное медицинское обслуживание фактически осталось только на бумаге. Лекарства в больницах пенсионеры, как и другие граждане, как правило, покупают сами. В итоге большинству пенсионеров хватает денег лишь на оплату квартиры и нищенское пропитание. Поэтому даже самая новаторская пенсионная реформа в ближайшее время ситуацию кардинально не улучшит.

Правительство уверяет, что принятие парламентом законопроекта позволит уже со следующего года начать повышение пенсий, благодаря изменению базы их расчёта. Это позволит увеличить пенсии более 60 % украинцев примерно на 12 долларов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram