«Александрия собирает друзей»

«Александрия собирает друзей»
Праздник фольклора и народных ремёсел открылся в Шкловском район.

Находясь в Александрии, сразу вспоминаешь пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». К слову, сегодня в Александрии собралось гостей больше, чем здесь живёт местных жителей. Александрийский фест проходит уже второй год подряд, и люди сюда приезжают со всей Беларуси.

С самого утра на границе двух областей (Могилёвской и Витебской) выросли национальные подворья и торговые ряды. Зазывают к своим павильонам шаповалы, кузнецы, бондари – их профессии сейчас редкие, но не забытые. Искусными мастерами эти края славились ещё со времён Средневековья. Да и сегодня, как когда-то на соседний шкловский базар, в Александрию съехалось немало гостей из поднепровских регионов России и Украины: около двух тысяч ремесленников и самодеятельных артистов.

И сегодня же сюда приехал Александр Лукашенко. В прошлом году, открывая концерт, Президент выразил уверенность, что ярмарки и фестивали должны проходить не только в больших городах, но и в маленьких населённых пунктах, чтобы развивать деревни, привлекать сюда больше туристов. Тем более, что именно в глубинках сохранены народные традиции. Александр Лукашенко посетил город мастеров и пообщался с умельцами. Люди охотно показывали работы и, конечно, не могли не подарить Президенту на память сувениры.

Ну а сейчас на главной сцене фестиваля – гала-концерт. Участвуют народные коллективы и звёзды современной эстрады. Организаторы обещают яркое шоу. По Днепру проплывут огненные плоты, а на берегу великой реки запылает 10-метровый костёр. Прыгать через него рекомендуют для очищения. Праздник проходит накануне Купалья. Каждому зрителю обещали по венку. А завершится Александрийский фест фейерверком и лазерным шоу.
Подробности - в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram