Более 400 тысяч детей отдохнут в белорусских лагерях и санаториях этим летом

Более 400 тысяч детей отдохнут в белорусских лагерях и санаториях этим летом

Под особым вниманием дети из неблагополучных семей.

Когда в детском саду в агрогородке Ректа Горецкого района восемь лет назад впервые открыли оздоровительный лагерь, детишек приходилось буквально отмывать и откармливать. Ведь этот лагерь «Солнышко» тогда создавали для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении. Сегодня здесь отдыхают ребята, которых  изъяли у трудных родителей, и теперь они воспитываются в приёмных семьях. Кого-то уже вернули ставшим на путь исправления мамам и папам.

Валентина Хомякова, начальник детского оздоровительного лагеря «Солнышко» Горецкого района: «Эти дети были забраны из семей, находящихся в социально-опасном положении. Им нужна и социальная адаптация, и психологическая помощь. Поэтому эти специалисты и работают с этими детьми. И родители отдохнут опекунские. Родители тоже много внимания уделяют этим детям».

Пятиразовое питание, чистый деревенский воздух... Почти трёхнедельная смена в лагере обойдётся родителям всего в 50 тысяч рублей. Попасть сюда могут и малыши из многодетных семей. В Горецком отделе образования считают, что в летнем оздоровлении нуждаются дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, в том числе и дошкольного возраста, а не только с шести лет, как диктуют существующие правила. Материальная база для таких лагерей уже есть – детские сады в агрогородках.

А школа в другом агрогородке Доброе Горецкого района на время летних каникул превращается в лагерь с эстетическим уклоном «Лира». Сюда со всего района съезжаются более сотни талантливых ребятишек, которым скучно целое лето просто сидеть у компьютера.

Галина Антоневич, начальник детского оздоровительного лагеря «Лира» Горецкого района: «У нас преподают преподаватели музыкальной и художественной школы и музейные работники. У нас будут экскурсии, встреча с художником, к нам приедут мастерицы на Купалье, привезут рушники, сделают выставку».

А у лагеря «Купалинка» вся третья смена будет социальной. Сюда приедут дети из горецкого приюта, многодетных и приёмных семей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram