Самое распространённое чрезвычайное происшествие – автомобильная авария. Практически каждый день спасатели Беларуси с помощью спецсредств достают людей из искорёженных автомобилей.
Извлечь, вынести, откачать манекен (а в реальности – спасти человека) – надо максимально быстро и правильно, т.е без риска для жизни. Это относится ко всем пяти этапам дистанции. Работать спасателям приходится в условиях техногенных аварий, транспортных происшествий, пожаров и землетрясений, на высоте, в воде и под землей.
Дмитрий Белкин, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 12 Партизанского РОЧС г. Минска: «В соревнованиях важно время, потому что всё делается по времени. Но и в жизни необходимо принимать быстрые решения – от этого напрямую зависит жизнь и здоровье людей».
В каждой из 10 команд по 6 человек. В огне не горят, в воде не тонут – настоящие супермены из реальной жизни. Даже такая, на первый вид экзотическая дисциплина, как промышленный альпинизм – для белорусов «семечки».
Алексей Соленко, капитан команды Гомельского областного управления МЧС: «Несмотря на то, что у нас в республике нет скал и больших гор, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда извлечь пострадавшего можно только с помощью альпинистского снаряжения. Не так давно человек упал в шахту лифта, и его можно было извлечь только с помощью него. Ну и, конечно, применяем снаряжение при извлечении с колодцев и балконов».
Очки и балы – это, конечно, грамоты и премии. Но реально – это отработка решения различных чрезвычайных ситуаций. Ведь после соревнований все участники вернутся в тяжёлые будни спасателей, передавая опыт коллегам.
Подписывайтесь на нас в Telegram