Они изменили мир вокруг себя

Они изменили мир вокруг себя

В Минске чествовали лучших бизнесменов и руководителей года. Во Дворце Республики прошла церемония вручения ежегодной премии «Человек дела».

Топ-бизнесменов года традиционно 12 (по одному в каждой номинации). Их выбирают уже 16 раз подряд. В этом году на звание «Человек дела» номинированы более 100 руководителей и менеджеров высшего звена. Но лауреатами стали те, кто в своём деле успешнее других.

Из 12 лучших бизнесменов – только одна бизнес-леди. Татьяна Селих, директор кондитерской фабрики «Слодыч», отмечена премией «За высокий стандарт качества продукции на внутреннем рынке и за рубежом». Кстати, лучшими в этом году жюри определило в основном руководителей предприятий-экспортёров, чья продукция успешно продаётся за границей.

«Человек дела» Валерий Мулярчик – директор «Завода горного воска» (лучшего экспортера 2010 года). Но этот диплом Валерий Мулярчик получает за самую оригинальную бизнес-идею и… её воплощение. Нефтяной парафин – прорыв небольшого завода и сенсация в промышленности. Он необходим в машиностроении, металлургии, для производства смазочных материалов и воска, который получают на заводе из торфа.


Валерий Мулярчик, директор «Завода горного воска»:
«Идея родилась из жизни. Парафин, как оказалось, рядом нигде не производится. Приходилось возить его из-за границы: из России, Польши. А в то же время сырьё для производства парафина у нас под боком – на «Нафтане».

Семь лет назад завод находился на грани остановки. Тогда Валерий Мулярчик и занял директорское кресло. Запуск парафиновой линии спас предприятие. Мощное оборудование и швейцарская технология позволяют получать экологически чистый парафин. В мире его производят считанные предприятия. За полтора года завод уже заработал больше 10 млн долларов. За 50 лет истории – это самый значительный прорыв.

«За семь лет руководства этим заводом, Валерий Мулярчик успел его полностью возродить», – так представляли сегодня лауреата на церемонии награждения. «Человек дела» однажды пришёл на завод, придумал идею и победил… сегодня.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram